Illustrator、PC等についての情報交換の場です。気軽に書き込み下さい。
質問には極力回答を返しますが、当然回答出来ないものも有ります。悪しからず。

  1. サイト講座「用語検索」、掲示板「ワード検索」及び「FAQ」で該当の記載が無いか確認して下さい。

  2. 後で検索するときの為に、題名は「…の件」のように、投稿内容を具体的に書いて下さい。

  3. 様々な方が善意で回答をつけてくれています。回答には必ず結果報告をしましょう。

  4. この掲示板への投稿、回答は断り無く「FAQ」に掲載する場合が有ります。ご了承下さい。

  5. 詳しい使い方に付いては、下の「留意事項」を参照して下さい。

※ 管理人が不穏当と判断した場合事前の通告無しに削除し、スパムやアラシなど悪質なものは、躊躇無くアクセス禁止の処置を取ります。
なお、当BBS回答を原因とする、いかなる損害に対し責任は負えません。(亭主@管理人)



このフォームからは投稿できません。
name
e-mail
url
subject
comment

Illustrator DTP PC よろず掲示版


1私のオリジナルキャラ  / 2ぺちゃんこエータ  / 3データが送れない (1) / 4PDF変換時の文字ズレ (2) / 5面積の測定 (10) / 6epsを配置すると重くなる (1) / 74cイラストの2c特色変換について(急を要しております) (1) / 8インスケープでイラストレーター4を開くには (2) / 9PDF入稿にて・・・ (1) / 10中国語フォント  / 11イラレ CCのツールのナビゲーター内の、赤枠 (4) / 12パスのラインと表示が異なる現象 (2) / 13イラストレーターについて (2) / 14埋め込み画像をCMYK変換するとカラーが反転される (2) / 15グーグルアースと、Adobeイラストレーターの互換性 (2) / 16win7以降のIllustratorのサムネイル表示 (1) / 17イラレCS6での、書式→フォントでのフォントプレビューの件 (2) / 18無題  / 19保存出来ない (33) / 20解像度360で作るとは? (5) /



◆ Adobe Illustratorのバージョンアップについて 投稿者:SONY花子  引用する 
こんにちは。初めて質問させていただきます。
取引先がCS3にバージョンアップするというので、うちでもバージョンアップを考えています。

うちのPCはWndows XPで、

Ilstrator 9(フルバージョン)
 ↓
アップグレード版 Illstrator 10

というふうにして使ってきました。
今回、CS3のアップグレード版は、そのままうちのPCにインストールできるのでしょうか?
それとも、一旦、CS2あたりにアップしてからじゃないと、インストールできないのでしょうか?

このあたりにお詳しい方、ご回答をよろしくお願いいたします。m(_ _)m

2007/06/06(Wed) 17:32:30 [ No.16173 ]
◇ Re: Adobe Illustratorのバージョンアップについて 投稿者:亭主  引用する 
http://www.adobe.com/jp/support/upgrade_policy/

まあ、こう言うことなのですが、やはり直接Adobeに照会するのが一番でしょう。

2007/06/06(Wed) 20:04:38 [ No.16175 ]

◆ 日本語が表示されません。 投稿者:うさ1  引用する 
illustrator 9 win vista
日本語フォントのみ、まったく表示されません。
かなり困っています。どうしたらいいのでしょう。

2007/06/05(Tue) 12:25:24 [ No.16160 ]
◇ Re: 日本語が表示されません。 投稿者:亭主  引用する 
Win-Vistとフォントの問題については色々投稿が相次いでいます。
[ワード検索]で、例えば「Vista」のキーワードで検索を掛けて見て下さい。
IllustratorCS3では対応がなされるようですが、既バージョンはどうもなかなか厳しいようですね。

2007/06/05(Tue) 15:33:46 [ No.16162 ]
◇ Re: 日本語が表示されません。 投稿者:とろやん  引用する 
最近流行の質問ですが、Vistaを使う限りMSゴシックとMS明朝は表示できないようです。

よって、対応としては

・win XPの動くPCを使う
・Virtual PC内のwin 2000/XPで使う

とかになります。

2007/06/05(Tue) 15:35:53 [ No.16163 ]
◇ Re: 日本語が表示されません。 投稿者:匿名  引用する 
別のフォントを使う、というのもアリでは。
VistaでIllustrator9が動いているだけでも儲けものだと、私などは思います。

2007/06/06(Wed) 08:54:16 [ No.16166 ]

◆ 出力サイズが異なる 投稿者:若旦那  引用する 
winにてイラストレーター9でチラシやジャケットなどを趣味でデザインしているのですが、描画したサイズと出力したサイズが異なっているのですが‥どこが悪いのでしょうか?また、対処法はあるのでしょうか?

2007/06/01(Fri) 08:16:08 [ No.16137 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:匿名  引用する 
>どこが悪いのでしょうか?

プリントアウトの仕方が悪いか、プリンタの精度が悪いかのどちらかでは。

2007/06/01(Fri) 08:36:38 [ No.16138 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:匿名  引用する 
1.描画したサイズは、何を指しますか?
 まさかとは思いますが、100%表示での画面上のサイズとか言いませんよね。

2.どの程度差異があるのですか?
 プリンタはどういうプリンタ?
 まさかとは思いますが、縁なし印刷などしてませんよね?

2007/06/01(Fri) 09:13:20 [ No.16139 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:若旦那  引用する 
匿名さん、ありがとうございます。
描画サイズは矩形ツールの数値入力でたて100、よこ100を入れて用紙に出来た四角の大きさです。物差しツールで計ると当たり前ですが、100×100となっています。
それと、ご指摘いただいた、プリンタの件ですが、エプソンの縁なしプリントができるプリンタです。そして、その「まさか」の縁なし設定で出力しているのですが‥‥。

2007/06/04(Mon) 12:41:37 [ No.16150 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:Hana  引用する 
>その「まさか」の縁なし設定で出力しているのですが‥‥。
縁なし印刷は3mm〜5mm程度大きくして印刷されますね。それが原因ではないでしょうか…。

2007/06/04(Mon) 14:57:32 [ No.16151 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:かたやなぎ  引用する 
フチなし印刷で原寸出力をしたいときは,縮小率を変えて何度か試し刷りを
繰り返すほかないと思いますよ。

メーカや機種によってはプリンタドライバで拡大率(はみ出し量)が
変えられるようなので,マニュアルやメーカサイトで確認してみてください。

2007/06/04(Mon) 15:26:22 [ No.16152 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:JIYA  引用する 
この板はDTPですよね。
だとすると、わざわざふちなし印刷指定をする意味が解せません。
それともホームユースプリンタが最終出力ってことはないですよね。単純にふちなし印刷を外せばいいだけのことでは?

2007/06/04(Mon) 17:18:33 [ No.16153 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:かたやなぎ  引用する 
> この板はDTPですよね。
いやもう少し大きな括りだと思いますよ,たぶん (^_^)
で,趣味でつくったものならホームユースプリンタで最終出力もありかと。

2007/06/04(Mon) 18:09:46 [ No.16154 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:亭主  引用する 
>いやもう少し大きな括りだと思いますよ,たぶん (^_^)

まあ、時として酒の肴で盛り上がる板ですからね。
管理人の私自身、全くの趣味の範囲で始めたことですから。

しかし、JIYAさん、かたやなぎさん始め、多くの方々の善意でDTP的質問にも対応出来ていることに、DTP門外漢の亭主としては、「のた打ち回って」喜んでいます。

2007/06/04(Mon) 19:26:44 [ No.16155 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:JIYA  引用する 
ご亭主様、申し訳ありません。
その後スレ主さんの書き込みがないので分かりませんが、意図的にふちなしを選んでいるのでしょうかね。だとすると使い方に誤解があるのでしょうか。

2007/06/04(Mon) 23:32:27 [ No.16156 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:亭主  引用する 
>ご亭主様、申し訳ありません。

アッ、いやいや。
管理人の守備範囲を超えて、DTP専門板と「誤解」して貰えるまでになっているのは、ひとえにJIYAさんを始めとした業界各位のご協力のお陰です。

2007/06/05(Tue) 00:23:02 [ No.16157 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:  引用する 
コメントいただいた方々、ありがとうございます。ご指摘いただいた件、改めてマニュアルを見ますと小さく、「縁なし出力の場合、わずかに拡大されて出力されます。」とのただし書きがありました。良く読まなかった自分を反省しています。お騒がせして申し訳ありませんでした。縁なし印刷を設定するのは、当方のプリンタはA4しか出力できず、身内のライブのポスターなどで縁なし出力でできるだけ縁の無いものを出したかっただけなのですが。あと、「この板はDTPですよね」というのは出版関係=プロの方々の相談の場ということでしょうか?表紙に「このサイトは、初心者、中級者を対象とした、基礎的知識と実践的Tipsです。 DTP 的活用及び、‥‥」という文章を見て、気軽な気持ちで書き込みさせていただいたので。もし、プロの方々の場であれば申し訳ありませんでした。

2007/06/05(Tue) 08:16:49 [ No.16158 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:JIYA  引用する 
>「この板はDTPですよね」というのは出版関係=プロの方々の相談の場ということでしょうか?

管理人様が書いておられるように、私がつい「DTP」という名称につられて誤解していただけで、申し訳ありません。
ただ用途が不明だとレスしようがないケースもあるわけでして。
今回の用途がDTPでもデスクトッププリンタが最終出力の、ほんとの意味でのデスクトップパブリッシングでしたね。
それならふちなし印刷の特長を理解すれば、あらかじめ寸伸びすることを予測してデータを作ることで対応できるのではないでしょうか。
たとえば試し刷りを見ながら、紙幅いっぱいになる色ベタの部分に対して、文字などの配置を少し内側にするとか、絵柄部分を全体に小さくするなどの工夫で目的は達せられるのでは?。

2007/06/05(Tue) 09:16:30 [ No.16159 ]
◇ Re: 出力サイズが異なる 投稿者:若旦那  引用する 
いろいろ、アドバイスありがとうございました。
これからも、本サイトを見ながら勉強させていただきます。
すばやい、ご返答にびっくりしています。頼りになりますね。今後ともよろしくお願いいたします。

2007/06/05(Tue) 12:32:54 [ No.16161 ]

◆ オブジェクトの並べ方 投稿者:QRN  引用する 
いつもお世話になっております。

オブジェクトを一直線に並べたいのですが、規定の長さの中に等間隔ではなく、間がだんだん広くなるように並べることはできるでしょうか?
個数を指定するか、間隔の長さを指定するか、どちらでもかまわないのですが。

オブジェクトは指定されたものなので、あくまで「並べる」という方法を探しております。

整列パレットやブレンドツールをためして見たのですが、等間隔になってしまいます。

他に方法がなければ、移動数値を少しずつ増やして入力&コピーしていこうと思うのですが、もし他に方法があるようでしたら教えていただけますか?

こういう数学っぽい操作は、人の手でするよりIllusratorの方が早くきれいにできるのではないかな、とちょっと期待しているのですが。。。

WIN XP
Illusrator10 を使用しています。

よろしくお願い致します。

2007/06/01(Fri) 13:30:41 [ No.16143 ]
◇ Re: オブジェクトの並べ方 投稿者:かたやなぎ  引用する 
ブレンド機能で必要数だけオブジェクトをこしらえて,
指定オブジェクトと絡めて等間隔に分布させたらどうかな,て思いました。


2007/06/01(Fri) 15:45:55 [ No.16145 ]
◇ Re: オブジェクトの並べ方 投稿者:HASEGAWA  引用する 
http://park12.wakwak.com/%7Eshp/lc/et/aics_script.html#fukusei
この「選択アンカーの位置に複製」を利用して

例えば、短い直線を描き「拡大・縮小ツール」で105%に拡大する。
[Ctrl/cmd]+Dで拡大を適当に繰り返す。

描かれた複数の直線とオブジェクト(最前面にしておく)を選択してスクリプトを実行する。

細かいところは適当に自分でアレンジしてください。

2007/06/01(Fri) 19:43:17 [ No.16146 ]
◇ Re: オブジェクトの並べ方 投稿者:亭主  引用する 
コピーされたオブジェクトを、等間隔(これは簡単ですね)でなく、或る比率での間隔で配置したいと言うことですよね。

もう随分昔のことになりますが、マクロメディアFreeHand 8 を使っていたときには簡単に出来たような記憶が有ります。今となってハッキリはしませんが。
添付画像の列車は、客室部分を一定の比率で縮小、それに配置間隔と配置の角度も合せて、Illustratorで言う「変形の繰り返し=Ctrl+D」をしたような気がします。

比較的基本的な操作のような気がして、スクリプトを使うまでも無くIllustratorの機能で解決できるのではないか、と思い「オブジェクト→変形→個別に変形」メニューなどを見てみましたが、どうも解決に至りませんでした。

どこか見落としているのかも知れません。
スマートな解決法って有りませんかね。


2007/06/02(Sat) 12:35:28 [ No.16147 ]
◇ Re: オブジェクトの並べ方 投稿者:倉田タカシ ホームページ  引用する 
直線上で、比率が適当でいいなら、自由変形ツールでもいけるんじゃないでしょうか。
適当なオブジェクトをブレンド→オブジェクトの拡張で必要な数だけ並べて、自由変形ツールで、角をクリックしてからCtrl+Shiftを押して、という例のやり方で変形し、端のアンカーポイントを座標の基準にします。


2007/06/02(Sat) 13:12:03 [ No.16148 ]
◇ Re: オブジェクトの並べ方 投稿者:QRN  引用する 
かたやなぎさん
HASEGAWAさん
亭主さん
倉田タカシさん

早速のご意見頂きまして、ありがとうございます!
指定されたオブジェクトをどうにかすることばかり考えていたので、座標をつくる、という考え方は目からうろこでした。

私がやりたいことでは、倉田タカシさんの座標の作り方が一番近かったです。
教えていただいた自由変形ツールで座標をつくり、そこにHASEGAWAさんご紹介サイトの「選択アンカー位置に複製」を利用しましたら……ずばり、これでした。
本当に助かりました!

今回の私のように、直線に並べるのでなければ、ブレンドによって座標をつくるとまた別のことができそうですね。
こちらもいろいろ試してみようと思います。

当初、「Illustratorのどこかに数列をつくるような機能があって、整列パレットとおなじ感覚で使えるんじゃないかな〜」と、かなり安易に考えておりました。
例えば、「1.2.4.7.11.16……」こんな規則性の間隔を、簡単に指定する方法があればいいな、と。これは難しそうですね。

でも、みなさまに教えていただいた方法を試す中で、これまで知らなかった機能を知ることもできて大変勉強になりました。
ありがとうございます。

2007/06/02(Sat) 15:41:13 [ No.16149 ]

◆ レイヤーウィンドウが表示されない 投稿者:にゃんこ  引用する 
illustrator10で、レイヤーウィンドウが表示されません。
メニューバー→ウィンドウ→レイヤー
をクリックしてもうんともすんとも言いません。
どこかに隠れているのかと思い、全てのツールウィンドウをとじてレイヤーウィンドウだけ出そうとしても何も反応してくれません。(他のツールウィンドウはちゃんと出ます。)

とても困っています。
教えてください。

2007/06/01(Fri) 11:28:12 [ No.16140 ]
◇ Re: レイヤーウィンドウが表示されない 投稿者:かたやなぎ  引用する 
まずはこちらを。

「ツールボックスやパレットが 一部しか表示されない」
http://illustrator-ok.com/illustrator_koza/faq_tips/faq_contennts ..... #setting19

2007/06/01(Fri) 11:58:01 [ No.16141 ]
◇ Re: レイヤーウィンドウが表示されない 投稿者:にゃんこ  引用する 
ありがとうございます。

バージョンが10の場合、環境設定ファイルの「AIPrefs」というファイル名は検索しても見つかりませんでした。
他の名前であるのでしょうか?

2007/06/01(Fri) 13:06:57 [ No.16142 ]
◇ Re: レイヤーウィンドウが表示されない 投稿者:かたやなぎ  引用する 
Adobeサポートデータベースは確認されましたか?
(先に示したページにもリンクが貼ってあります)
文書番号 221834

で,そこの関連情報のところにVer10の環境設定ファイルについての記述があります。
文書番号 223227

2007/06/01(Fri) 14:00:24 [ No.16144 ]

◆ バージョンの落とし方 投稿者:鴨葱  引用する 
Illustrator11からIllustrator10へのバージョンの落とし方ってわかりますか?
Illustrator11で作ったのですが、出力は10でしないといけなくて・・・。

2007/05/30(Wed) 15:46:06 [ No.16131 ]
◇ Re: バージョンの落とし方 投稿者:亭主  引用する 

2007/05/30(Wed) 16:05:38 [ No.16132 ]
◇ Re: バージョンの落とし方 投稿者:匿名  引用する 
落とす必要って何だ?
Ver.10に配置するんじゃダメなのか?

2007/05/30(Wed) 20:57:48 [ No.16133 ]
◇ Re: バージョンの落とし方 投稿者:HASEGAWA  引用する 
入稿先がVer.10しか対応してなくて、
鴨葱さんがVer.11(CS)しか持ってなければバージョンを落とすしかないのでは?

みんながどのバージョンでも持ってるわけではないですよね。

2007/05/30(Wed) 21:48:26 [ No.16134 ]
◇ Re: バージョンの落とし方 投稿者:あさうす  引用する 
入稿先で開いて中身を確認する必要がなければ、
バージョン落として渡す必要もないと思います。

2007/05/30(Wed) 21:54:09 [ No.16135 ]

◆ 文字入力について 投稿者:TSVKSVS  引用する 
Illustrator10で
例えば、あいうえお、という5文字を
文字高10cmで、
全長を30cmになる様に書こうとした時、
どうすれば書けるのでしょうか。
恐れ入ります教えて頂けませんでしょうか。

2007/05/29(Tue) 00:15:03 [ No.16118 ]
◇ Re: 文字入力について 投稿者:亭主  引用する 
予め10*30cmの長方形とテキストを描き、テキストオブジェクトのバウンディングボックスをドラッグして長方形に合せれば良いでしょう。

ただ、例えば「あいうえお」だけ見ても、個々の文字サイズなどが違います。
全て上端と下端を合せるには、文字一つひとつの編集が必要になるかも。

2007/05/29(Tue) 08:59:27 [ No.16119 ]
◇ Re: 文字入力について 投稿者:やま  引用する 
あいうえお と打って変形パレットでW300、H100(mmに設定している場合)
アウトラインをかけてよければぴったし

2007/05/29(Tue) 12:48:25 [ No.16123 ]
◇ Re: 文字入力について 投稿者:HASEGAWA  引用する 
エンベローブを使ったらどうですか?

まず文字「あいうえお」を描く。
100*300の長方形を描く。
両方選択して[オブジェクト]→[エンベローブ]→[最前面のオブジェクトで作成]

2007/05/29(Tue) 18:57:47 [ No.16129 ]
◇ Re: 文字入力について 投稿者:TSVKSVS  引用する 
亭主さん
やまさん
HASEGAWAさん

早速教えていただきまして本当に有難う御座います。
昨晩遅くに質問を書いたのに、こんなに早く教えて頂いて
その事に感動致しました。
お三人の方々に教えて頂いた事を実行してみます。
長方形を描いておいてその中に文字を書くという事に
全く気がつきませんでした。有難う御座いました。
是非また御願い致します。

2007/05/29(Tue) 21:10:56 [ No.16130 ]

◆ CS2のライブトレース 投稿者:ゆうこ  引用する 
Mac OS 10.4.9 IllustratorCS2
モノクロのカット(TIFF)をライブトレースすると外枠までついてくるのですが、それをできなくする設定はあるのでしょうか?
設定を「線」にすると外枠はなくなりますが、肝心のカットの白部分も抜けてしまいます。
これまではストリームラインを使っていたのですが、カットだけがトレースできて枠はありませんでした。
いろいろ試したのですができません。よろしくお願いします。

2007/05/29(Tue) 11:20:26 [ No.16122 ]
◇ Re: CS2のライブトレース 投稿者:匿名  引用する 
>それをできなくする設定はあるのでしょうか
CS3からの機能になります。

2007/05/29(Tue) 17:21:19 [ No.16127 ]
◇ Re: CS2のライブトレース 投稿者:ゆうこ  引用する 
そうですか、ありがとうございました。
使い始めたばかりで、何ができて何ができないのか分からなくて、ご迷惑をおかけします。
今回の件も、外枠ができてもダイレクトツールで削除すれば問題ないはずだと思っていましたが、実際に実行してみるとカットの一番外側のスミが消えてしまいました。
それで、外枠ができるのがいけないんだど思い込んで、何とかならないものかとお尋ねしたのですが、先ほど再起動して同じ操作をしたところ、何の問題もなく外枠の白い部分のみ削除できました。
今回は質問自体が間違っていたようで申し訳ありませんでした。
それにしても最初からこんな調子では先が思いやられますが、よろしくお願いします。

2007/05/29(Tue) 18:41:47 [ No.16128 ]

◆ 配置した画像にのせた文字を透かせるには… 投稿者:S&S  引用する 
illustrator8.0を使っています。
illustrator上で処理をしたいのです。
Photoshopの画像をillustratorに配置します。配置した画像の上に文字をのせます。その文字を白抜きにしたら、白い文字の状態のままでその文字にバックの画像が透けて見えるような感じにしたいのです。
いろいろ試したのですが、何ともわからなくて…
よろしくお願いいたします。

2007/05/29(Tue) 11:19:53 [ No.16121 ]
◇ Re: 配置した画像にのせた文字を透かせるには… 投稿者:かたやなぎ  引用する 
Illustrator8.0だと「透明」が扱えないので無理でしょう。
文字の大きさによりますが,Photoshopでやるのが無難だと思います。

2007/05/29(Tue) 14:05:18 [ No.16124 ]
◇ Re: ありがとうございます 投稿者:S&S  引用する 
やはりダメですか。ありがとうございます。

2007/05/29(Tue) 15:06:34 [ No.16125 ]
◇ Re: ありがとうございます 投稿者:fill  引用する 
半調の画像を元画像と別に用意して
それを元の配置画像に被せます。
文字をレイアウトしたならアウトラインを取り
半調の画像をマスクして切り取るとお望みの効果はでますよ。

2007/05/29(Tue) 17:13:03 [ No.16126 ]

◆ イラストレーターCS 特色でのボカシ効果印刷 投稿者:藤江  引用する 
こんにちは。今回中国であるパッケージを印刷することになり、全色パントーン指定といわれて困っています。バックにはボカシやグラデーションメッシュなどを使った、ちょっと複雑なイラストが入っています。もともとはCMYKで制作していたので問題なかったのですが、ボカシ効果などは、特色で指定しても、最後にPDFにして分版をチェックしてみると、CMYKに分解されているようなので、このまま入稿しても大丈夫な物か、ちょっと不安です。特色のボカシ、グラデーションメッシュを使って、印刷エラーにならないファイルを作成するにはどうしたらいいでしょうか?CMYKにはできないので、ラスタライズ等をすることもできません。なにかいいアイデアがあれば、教えてください。

2007/05/27(Sun) 02:36:47 [ No.16114 ]
◇ Re: イラストレーターCS 特色でのボカシ効果印刷 投稿者:あさうす  引用する 
CS/CS2ともに、特色に透明効果を使ってしまうと分割時には
プロセスカラーにて分割・ラスタライズ処理されるのは仕様です。
よって、残念ながら作り直すしかないと思います。

中身や刷版数がわからないのであくまでも方法のひとつとしてですが、
プロセス4版それぞれを各特色として指定した入稿などは
今回はできないのでしょうか。
(Cyan=PANTONE 265C、Magenta=PANTONE 1807C など)


ちなみに特色+透明効果はCS3では改善されているらしいです。
あくまでも聞いただけなので実際に触ってみないとわかりませんが。

2007/05/27(Sun) 22:24:52 [ No.16116 ]
◇ Re: イラストレーターCS 特色でのボカシ効果印刷 投稿者:CR-X  引用する 
ご質問に対する答えでなくって申し訳ないのですが

>全色パントーン指定といわれ
の一文が気になったので、自分の経験談ですが

以前クライアント指定の中国印刷所にCMYKで入稿したところ、中国からCMYKってなんだ、全色パントーンで指定してくれとの指示が来たので、ダブルトーンの画像を一点作りメールで送って2色にしろってことかクライアントに確認してもらったところ、CMYKがプロセス4色のことだと分かってもらい、パントーンで作り直さず入稿出来たことがありました。

2007/05/28(Mon) 22:24:26 [ No.16117 ]
◇ Re: イラストレーターCS 特色でのボカシ効果印刷 投稿者:コンプ  引用する 
特色を使用した際の透明効果の問題は、IllustratorのDeviceNの扱いが不安定だからです。なので、なにで分割したのか(PDF化したのか)によります。
Illustratorでは、まずうまくいきません。
InDesignなどにAI形式で貼ればうまくいくケースがあります。
CS3ではこの問題は解決することになっています。

2007/05/29(Tue) 11:18:40 [ No.16120 ]

◆ オブジェクトをアンカーポイント上に並べるプラグイン 投稿者:のい子  引用する 
古い記憶なのですが、以下のようなプラグインが有ったかなと思います。
名称をご存じでしょうか。
オブジェクトをパスのアンカーポイントに沿ってコピーするツールです。
たとえば、花をひとつ作って、長い円の単純なパス(アンカーポイントを増やしておく)を描きます。
次に、花と円パスを選択し、そのツールのメニューを選択するとダイアログが現れ、
花の角度は円の角度に対して沿わせるか等というパラメータを設定後、OKをクリックすると、
花が円パスのアンカーポイント上に自動的にこぴーされ、花の首飾りが出来上がる。といったツールです。

2007/05/25(Fri) 16:51:54 [ No.16106 ]
◇ Re: オブジェクトをアンカーポイント上に並べるプラグイン 投稿者:HASEGAWA  引用する 
http://illustrator-ok.com/illustrator_koza/blend/contents/blend1.html
ここの「レンドメニューでの設定」の「ブレンド軸を置き換え」あたりのことですか?

2007/05/25(Fri) 20:04:32 [ No.16108 ]
◇ Re: オブジェクトをアンカーポイント上に並べるプラグイン 投稿者:D  引用する 
life-cycleさんのスクリプトで似たようなことができます。
http://park12.wakwak.com/%7Eshp/lc/et/aics_script.html#fukusei

2007/05/26(Sat) 03:44:06 [ No.16112 ]
◇ Re: オブジェクトをアンカーポイント上に並べるプラグイン 投稿者:fill  引用する 
FILTERiTのパスに沿ってコピーで
できます。

2007/05/27(Sun) 16:43:55 [ No.16115 ]

◆ プリンターについて 投稿者:kazz  引用する 
お世話になります。
エプソンのプリンター(PM−3700C)を
買ったのですが
店頭ではクラシック環境(OS9)でも使えるとのことで
購入し、イラストレーターやフォトショップ
(クラシック環境)で印刷しようとしても、以前の
プリンターの設定のままで使えません。
OSXの状態だと使えるのですが?
ちなみに、エプソンに聞いたところ
動作確認していないとのことでした。
やはり、使えないのでしょうか?
教えてください。

2007/05/25(Fri) 16:45:42 [ No.16105 ]
◇ Re: プリンターについて 投稿者:JIYA  引用する 
>イラストレーターやフォトショップ(クラシック環境)で印刷しようとしても、以前のプリンターの設定のままで使えません。

私はプリントサーバマシンでPM-3700Cを使っています。サーバマシンはデュアルブートマシンではありますが、Classic起動にした状態でも使えてます。
プリンタの設定が元もままということは、以前使っていたプリンタの設定になったままということでしょうか?
EPSONに問い合わせたというのですから抜かりはないとは思いますが、古いドライバは削除しましたか。新たにプリンタ設定をマニュアルに従ってちゃんとやりましたか。

2007/05/25(Fri) 18:53:30 [ No.16107 ]
◇ Re: ありがとうございます。 投稿者:kazz  引用する 
JIYAさん
素早い回答有難うございます。
正直、初心者なもので説明が
よく分からないのですが、すいません。
説明不足だったようなので
プリンターを買ってからの流れを
書きます。
まずプリンターのインストールをし(OSX上でCDにあるOS8/9のインストール)
完了した後PM3700Cと繋ぎプリンタドライバにPM3700C
があるのを確認し選択して
イラストレーターを開きプリントアウトを
試みたのですが、クラッシク環境だと以前のプリンターの
ままでした。
あと「古いドライバーは削除しましたか。」ということですが、それは、していません。
以前使っていたものは削除しないと
次のものが、使えないということでしょうか?
宜しくお願いします。

2007/05/25(Fri) 20:32:59 [ No.16109 ]
◇ Re: ありがとうございます。 投稿者:JIYA  引用する 
>まずプリンターのインストールをし(OSX上でCDにあるOS8/9のインストール)
完了した後PM3700Cと繋ぎプリンタドライバにPM3700C
があるのを確認し選択して
イラストレーターを開きプリントアウトを
試みたのですが、クラッシク環境だと以前のプリンターの
ままでした。

そういうことですか。
OSXにOS9用のドライバをインストしてしまったところが誤りです。OS9用のドライバはClassicを起動してその上にインストしてください。
そしてClassic上でプリンタの再設定を。

2007/05/25(Fri) 22:22:50 [ No.16110 ]
◇ Re: ありがとうございます。 投稿者:kazz  引用する 
JIYAさん
本当に有難うございます。
それで試してみます。
遅くに申し訳ありません。
また、結果を連絡させてもらいます。
有難うございます。

2007/05/26(Sat) 00:41:25 [ No.16111 ]
◇ 有難うございました。 投稿者:kazz  引用する 
JIYAさん

有難うございました。
無事に使えるように
なりました。

2007/05/26(Sat) 15:31:58 [ No.16113 ]

◆ PDF変換について 投稿者:Bee  引用する 
Win XP イラレ10を使ってます
Freehandで作成、PDFに変換したファイルのサイズが約2MB
中身は画像と文字が少々です
これを文字(アウトライン)を変更したりしてPDFで保存すると
8MB強になってしまいます
元の2MB程度に抑える方法はあるのでしょうか
よろしくお願いします

2007/05/23(Wed) 09:19:03 [ No.16098 ]
◇ Re: PDF変換について 投稿者:亭主  引用する 
[ワード検索]で、例えば「PDF」、或いは少し絞り込んで「PDF ファイルサイズ」等で検索すれば関連情報が得られます。
http://illustrator-ok.com/main_bbs/joyful.cgi?list=pickup&num=14254#14254


同じキーワードで、Google検索しても、より幅広い情報が得られるかも知れません。

2007/05/23(Wed) 19:44:40 [ No.16099 ]
◇ Re: PDF変換について 投稿者:Bee  引用する 
ありがとうございます
検索でもう少し調べてみます

2007/05/24(Thu) 13:51:07 [ No.16100 ]
◇ Re: PDF変換について 投稿者:Bee  引用する 
結果報告です。
結論はAcrobat Distillerを使って保存することで
2MB以下にすることができました。
その際ジョブオプションで目的に合った設定(今回はprint)をすることで解決しました。

ファイルを別名で保存=PDFでは同じ2MBに抑えるのはむずかしいようですね。
亭主さんが提示された関連情報のなかで
イラレ編集機能のチェックに関する記述がありましたが
そのチェックの有無での差は19MBと8MBでした。

今回の別名保存とDistiller印刷保存の差はモニター上では確認できません。なのにファイルサイズの差があることがすっきりしないのですが、これからPDFへはDistillerを使うことにします。



上記の関連情報の中での「イラレ編集機能」のチェックをはずすことでファイルは19MBが8MBにはなりますが

2007/05/25(Fri) 11:43:37 [ No.16103 ]
◇ Re: PDF変換について 投稿者:Bee  引用する 
上記の最後の行は消し忘れです。
すいませんでした。

2007/05/25(Fri) 11:49:59 [ No.16104 ]

◆ フォントについて 投稿者:  引用する 
WinXPでイラレ10&フォトショ6をインストしたのですが、何故か「MSゴシック MS明朝 MSPゴシック MSP明朝」のフォントが使えません。
イラレでは文字化けしており、フォトショでは表示は出ているのですが、どちらともでフォントが使えません。
他のフォントは使えれるのですが原因が分かりません。
本当に困っています。何が原因なのでしょうか?

2007/05/24(Thu) 20:58:48 [ No.16101 ]
◇ Re: フォントについて 投稿者:匿名  引用する 
これはもう、いろいろなところで質問が出てますね。

Windows Updateにより、JIS2004対応のMS書体(Vista互換のもの)がインストールされていませんか?
「プログラムの追加と削除」から、それを削除してもとのMS書体に戻して下さい。

2007/05/25(Fri) 08:31:30 [ No.16102 ]

◆ ペンツールが角角動作に。 投稿者:HERO  引用する 
WINXP イラレ9.0を利用しております。
困った時、こちらにお邪魔させていただいておりますHEROです。いま仕事中で困ったことがありまして書込みさせていただきます。
スキャニングから新規に貼り付けトリミングを行っているなかで、ペンツールを使用し、トリミングを行っていましたら、作業半ばになり、ペンの動きが角角動き(直線や斜め45度の感じ)になってしまいました。
WIN ME使用時には「AIPrefs」を削除することで、なにか困った時は解決できたのですが、WIN XPには「AIPrefs」ファイルが見つかりませんでした。
更には「ウィンドウ」や「画面」の中にチャックが入っていないかも確認しています。
初歩的な質問で大変恐縮ですが、お教えいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

2007/05/22(Tue) 09:48:45 [ No.16095 ]
◇ Re: ペンツールが角角動作に。 投稿者:おっと  引用する 
スマートガイドが ON になっていませんか?
ON になっていると、デフォルトではオブジェクトの移動などが45度単位に制限されます([環境設定]-[スマートガイド]の「角度」で設定できます)。

2007/05/22(Tue) 10:20:15 [ No.16096 ]
◇ Re: ペンツールが角角動作に。 投稿者:SJ  引用する 
私は、グリッドにスナップがONの時にも角角になりました。
作業中に間違えてショートカットしたのが原因でした。

2007/05/22(Tue) 13:42:54 [ No.16097 ]

◆ JavaScriptで曲線、直線の判断 投稿者:SH  引用する 
はじめまして。

JavaScriptで、Illustratorのオブジェクトが曲線か直線かの判断をしたいのですが、方法がわかりません。何かプロパティを持っているのかと思い、いろいろと調べてみましたが、それらしいものは見つかりませんでした。
曲線と直線を区別する方法はないでしょうか。
よろしくお願いします。

2007/05/17(Thu) 18:28:18 [ No.16089 ]
◇ Re: JavaScriptで曲線、直線の判断 投稿者:倉田タカシ ホームページ  引用する 
各アンカーポイントからハンドルが伸びているかどうかで判別するのが、一番簡単だと思います。
ハンドルの先端の座標が、PathPointオブジェクトのleftDirectionとrightDirectionという2つのプロパティで取得できますので、これらがポイント自体の座標と同じなら、ハンドルは伸びていないということになります。

始点←終点方向のハンドルの座標:leftDirection
始点→終点方向のハンドルの座標:rightDirection

です。

詳しくはリファレンスでご確認ください。

2007/05/17(Thu) 19:30:19 [ No.16090 ]
◇ Re: JavaScriptで曲線、直線の判断 投稿者:SH  引用する 
倉田タカシ様、ありがとうございます。

教えていただいたとおり、anchor、LeftDirection、RightDirectionを取得し、それらを比較し、同じなら直線というプログラムを作成し、直線と曲線の判断をすることが出来ました。大変助かりました。ありがとうございました。


以下、ソースになります。

function ChkStraightLine(objPath){

httptry{
httphttpvar i;
httphttpvar pPoint;httphttphttphttp// パスポイントオブジェクト
httphttpvar StraightFlg;httphttp// 直線フラグ

httphttp// 変数初期化
httphttpStraightFlg = false;

httphttppPoint = objPath.pathPoints;

httphttp// 各アンカーポイントからハンドルが伸びているか
httphttp// ハンドルが伸びていなければ直線
httphttpfor (i=0;i<pPoint.length;i++) {
httphttphttpwith(pPoint[i]){
httphttphttphttp// アンカー座標、ハンドルの座標が同じ座標の場合は、直線と判断
httphttphttphttpif (anchor[0] == leftDirection[0]
httphttphttphttp&& anchor[1] == leftDirection[1]
httphttphttphttp&& anchor[0] == rightDirection[0]
httphttphttphttp&& anchor[1] == rightDirection[1]) {
httphttphttphttphttpStraightFlg = true;
httphttphttphttp} else {
httphttphttphttphttpreturn false;
httphttphttphttp}
httphttphttp}
httphttp}
httphttpreturn StraightFlg;

http}catch(e){
httphttpalert(e.description);
http}
}

もっとここをこうした方が良いなど、ありましたらご指摘下さい。

どうもありがとうございました。

2007/05/18(Fri) 10:55:18 [ No.16091 ]
◇ Re: JavaScriptで曲線、直線の判断 投稿者:sgr  引用する 
それだと折れ線もtrueを返しますが良いのでしょうか?
あと、添付図のような線も、ハンドルは伸びてますが、見た目は直線です。
こういうのも直線と判断させようとすると、もっと面倒な処理が必要になります。
(「パスのアウトライン」で作った図形などに、よくこんな余計なハンドルが付きます。)


2007/05/19(Sat) 18:51:59 [ No.16092 ]
◇ Re: JavaScriptで曲線、直線の判断 投稿者:倉田タカシ ホームページ  引用する 
たしかにsgrさんのおっしゃる通りですね。中途半端なアドバイスをしてしまいました、すみません。

折れ線については、SHさんのご質問にも特に書かれていなかったので、単純に各ポイントの間が直線で結ばれているかどうかだけが問題なのかと思っていました。

いずれにしても、曲線かどうかの判別は、ポイント単位ではなく、区間単位で行う方がいいと思います。

2007/05/19(Sat) 23:00:25 [ No.16093 ]
◇ Re: JavaScriptで曲線、直線の判断 投稿者:倉田タカシ ホームページ  引用する 
SHさんの書かれたコードを基に、「全てのポイントが直線で結ばれているかどうかの判定」という前提で試しに自分でも考えてみましたが、どうもうまくいきませんでした。
以下の形だと、ハンドルの先端がパスに重なっていても、傾きの数値が小数点以下3桁のあたりで一致せず、falseが返されてしまいます。これを丸めてしまってもいいものかどうか、迷います。
もっとうまい方法があるような気がするんですが…

function ChkStraightLine(objPath){
httptry{
httphttpvar i;
httphttpvar pPoint; // パスポイントオブジェクト
httphttpvar StraightFlg; // 直線フラグ
httphttp
httphttp// 変数初期化
httphttpStraightFlg = true;
httphttp
httphttppPoint = objPath.pathPoints;
httphttp
httphttpfor( i=0; i<pPoint.length-1; i++ ){
httphttphttpp1 = pPoint[i].anchor ;
httphttphttpp2 = pPoint[i+1].anchor ;
httphttphttpp1h = pPoint[i].rightDirection ;
httphttphttpp2h = pPoint[i+1].leftDirection ;
httphttphttp
httphttphttps = getSlope( p1 , p2 ) ;
httphttphttp
httphttphttpif( p1.join("") != p1h.join("") ){
httphttphttphttpif( getSlope( p1 , p1h ) != s ){ StraightFlg = false }
httphttphttp}
httphttphttp
httphttphttpif( p2.join("") != p2h.join("") ){
httphttphttphttpif( getSlope( p2h , p2 ) != s ){ StraightFlg = false }
httphttphttp}
httphttp}
httphttpreturn StraightFlg ;

http}catch(e){
httphttpalert(e.description);
http}
}

// 2点を結ぶ直線の傾きを返す
function getSlope( pa , pb ){
httpreturn( (pb[1]-pa[1]) / (pb[0]-pa[0]) ) ;
}

2007/05/20(Sun) 00:32:58 [ No.16094 ]

◆ 下位バージョンで保存時 投稿者:まちゅ  引用する 
現在イラレCS2をwinXP HEで使用してますが、保存をイラレver8(納品先が8まで対応)で保存して、再度ファイルを開くと部分的にジャギーになる現象がおこったり、レイヤの階層がCS2の時と違ってしまったりします。
これらを回避する方法はありますか?
よろしくおねがいします。

2007/05/16(Wed) 11:59:00 [ No.16083 ]
◇ Re: 下位バージョンで保存時 投稿者:いき ホームページ  引用する 
再編集しない条件でPDF渡しとか。

ちょっとこちらの検索結果を。(リンク先を開くまでもないと思いますが)
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&i ..... e%e3%83%bc

昔からデータを扱う出力屋さんでは、下位バージョン保存を禁止しているところが多いのです。
特にCS以降はテキストエンジンが大幅に変更されている。
また、8だと透明使えませんからね。
CS2でテキストやフィルター(8になかった新機能)をどの程度使っているかによりますので、基本的には作成バージョン以前の形式に保存するのはあまりおすすめできません。

2007/05/16(Wed) 14:39:07 [ No.16084 ]
◇ Re: 下位バージョンで保存時 投稿者:まちゅ  引用する 
いき様回答ありがとうございます。
求人の媒体屋さんに頼まず、自社で求人広告を作成しようと試みていまして、このような事態になりました。
媒体屋さんのところではver8で製作しているらしく保存形式も8で保存してほしいと依頼がありました。
ではこちらで完璧に作成してpdf形式で送るというのが今一番へストということですね
イラレのテク以前に印刷業界のルールを全くしらないものでこれから勉強していきたいと思います。
ありがとうございました!

2007/05/16(Wed) 15:09:46 [ No.16085 ]
◇ Re: 下位バージョンで保存時 投稿者:いき ホームページ  引用する 
> こちらで完璧に作成してpdf形式で送るというのが
納品先と相談してください。今のところ、PDFではダメという場合もあるようですから。

2007/05/16(Wed) 15:48:53 [ No.16086 ]
◇ Re: 下位バージョンで保存時 投稿者:みぃ  引用する 
修正・編集が無い状態でしたら画像で渡す手もあると思います。
それも、先方様と相談の上で可能ならですが。

2007/05/16(Wed) 16:37:43 [ No.16087 ]
◇ Re: 下位バージョンで保存時 投稿者:まちゅ  引用する 
みぃさん、いきさんありがとうございます。
いろいろ勉強になります。今後ともよろしくおねがいします。

2007/05/16(Wed) 19:05:53 [ No.16088 ]

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41]

処理 記事No 削除キー

- Joyful Note Antispam Version -