Illustrator、PC等についての情報交換の場です。気軽に書き込み下さい。
質問には極力回答を返しますが、当然回答出来ないものも有ります。悪しからず。

  1. サイト講座「用語検索」、掲示板「ワード検索」及び「FAQ」で該当の記載が無いか確認して下さい。

  2. 後で検索するときの為に、題名は「…の件」のように、投稿内容を具体的に書いて下さい。

  3. 様々な方が善意で回答をつけてくれています。回答には必ず結果報告をしましょう。

  4. この掲示板への投稿、回答は断り無く「FAQ」に掲載する場合が有ります。ご了承下さい。

  5. 詳しい使い方に付いては、下の「留意事項」を参照して下さい。

※ 管理人が不穏当と判断した場合事前の通告無しに削除し、スパムやアラシなど悪質なものは、躊躇無くアクセス禁止の処置を取ります。
なお、当BBS回答を原因とする、いかなる損害に対し責任は負えません。(亭主@管理人)



このフォームからは投稿できません。
name
e-mail
url
subject
comment

Illustrator DTP PC よろず掲示版


1私のオリジナルキャラ  / 2ぺちゃんこエータ  / 3データが送れない (1) / 4PDF変換時の文字ズレ (2) / 5面積の測定 (10) / 6epsを配置すると重くなる (1) / 74cイラストの2c特色変換について(急を要しております) (1) / 8インスケープでイラストレーター4を開くには (2) / 9PDF入稿にて・・・ (1) / 10中国語フォント  / 11イラレ CCのツールのナビゲーター内の、赤枠 (4) / 12パスのラインと表示が異なる現象 (2) / 13イラストレーターについて (2) / 14埋め込み画像をCMYK変換するとカラーが反転される (2) / 15グーグルアースと、Adobeイラストレーターの互換性 (2) / 16win7以降のIllustratorのサムネイル表示 (1) / 17イラレCS6での、書式→フォントでのフォントプレビューの件 (2) / 18無題  / 19保存出来ない (33) / 20解像度360で作るとは? (5) /



◆ Illstrator CS2でのマスクについて 投稿者:chichi  引用する 
はじめまして。WindowsXPでIllstratorCS2を使用しています。
マスク処理した際の「マスクされたオブジェクトの自動的なグループ化」について質問があります。
以前8.0を使用していた時はマスクしても「グループ化」しなければ
勝手にグループ化しなかったですが、
CS2ではマスクすると同時に、マスクしたオブジェクトが
自動的にグループ化されてしまいます。
そこでご相談なのですが、マスク処理されたオブジェクトを
解除する方法はありますか?
当然「グループ解除」を試してみたのですが
マスクを解除しない限りはグループはバラバラにはならないのです。
これはCS2の特徴で仕方ないのでしょうか?
何か方法あればお教え下さい。
宜しくお願いいたします。

2007/10/02(Tue) 12:38:49 [ No.16765 ]
◇ Re: Illstrator CS2でのマスクについて 投稿者:亭主  引用する 
バージョンの幾つだったか覚えていませんが、そう言う仕様になったんですね。
それはそれで便利では有るんですが。

マスク処理後の「グループ解除」は、やってみましたが出来ないようですね。
個々のオブジェクトの選択は、ダイレクト選択ツールで可能です。

塗りが設定されていればその塗り部分をクリックすることで、塗りが設定されていないオブジェクトの場合、中心点をクリックすることで(表示をアウトラインモードにしておくと分かりやすい)、個別に選択、操作できます。

2007/10/03(Wed) 06:50:54 [ No.16770 ]
◇ Re: Illstrator CS2でのマスクについて 投稿者:おじいさん  引用する 
グループ化したくないということであれば
代替方法がないわけではないんですが、
まだ別の手段をさがしてらっしゃいますか?

2007/10/15(Mon) 19:53:25 [ No.16809 ]

◆ ウインドウの切り替えショートカットキーについて 投稿者:三郎  引用する 
はじめまして、WindowsXPでイラストレーター10を使っている者です。
早速ですが、イラストレーターで複数ウインドウ開いた場合、WORDの「Ctrl+Tab」キーのように、ウインドウを順次前面に表示させるショートカットキーはありますでしょうか?

ウインドウズのイラストレーター10では、背面のウインドウを表示させたい時、その都度、メニューのウインドウから、該当ウインドウを選択する必要があり、非常に手間がかかってしまいます。。。

そのままの機能では対応できない場合、ウインドウの切換を可能にしてくれるソフトなどがありましたら、あわせて教えてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

2007/10/15(Mon) 14:55:26 [ No.16807 ]

◆ aiデータがデータ渡しするとpdfデータに… 投稿者:イムラフ  引用する 
Illustratorデータ渡し時のエラーについて質問させて下さい。

当方の制作環境は、MacOS9.2、Illustrator ver.9.0.2です。

製作したaiデータを、メール添付やフラッシュメモリでデータ渡しすると、相手先受信時にPDFデータに勝手に変換されてしまいます。
今まではWindowsが渡し先だからおこる現象かと思っていましたが、
先日当方と同じMacOS9.0.2の環境が渡し先でも同じエラーが起こっているという指摘を受けて困っています。

自分のMacで持っている分には、アイコンも実質もaiデータのままです。

相手先で、PDFになってしまったファイルを、Illustratorのから開いてもらうと、開くものの画像配置等全てリンクが切れているということでした。
検索して原因を探してみたものの、同じような例が出てきません。

よろしくお願いいたします!

2007/10/12(Fri) 10:21:26 [ No.16797 ]
◇ Re: aiデータがデータ渡しするとpdfデータに… 投稿者:あさうす  引用する 
Illustrator 9.0よりai形式のフォーマットが
PDFベースになっている関係上、
受け渡しの仕方によってはPDFとして解釈されます。

拡張子は正しく付加していますでしょうか。
また、相手先で利用できない文字をファイル名等に
利用しているのもNGです。
OS9と別OSでの受け渡しの場合は、経験則ですが、
ISO9660 Level1を基準にしてファイル名を命名しないと
リンクが外れる場合があります。

2007/10/12(Fri) 12:22:31 [ No.16798 ]
◇ Re: aiデータがデータ渡しするとpdfデータに… 投稿者:イムラフ  引用する 
コメントありがとうございます。

PDFで解釈されていても、illustratorで開いてリンク切れがなかったら問題ないのですが、
リンク切れが起こるのが同じMacOS相手なので・・・
Win相手の時は、リンク切れは起こらないようです。

拡張子は必ず.aiでファイル名は半角小文字8文字以内、
-(ハイフン)や/(スラッシュ)などは使用しないよう気をつけています。
ISO9660 Level1、参考させていただきます。
ありがとうございます。

2007/10/13(Sat) 15:15:42 [ No.16802 ]

◆ 枠の中央にテキストを配置したい件 投稿者:すばる  引用する 
すばる と申します。
G5 Mac OS X 10.4.10
イラストレーターCS2 12.0.1

添付ファイルのように
枠の中央にテキストを配置したいのですが、
テキストの下に
いらない行間みたいなものができてしまいます。
添付画像に赤で掲示してあります。
この状態で整列すると、
ずれてしまい、中央に文字が揃いません。

フォントによって行間みたいなものの大きさがちがいます。
上図 A-OTF リュウミン Pro U-KL
下図 DF平成明朝体 Std W9


この状態を回避することはできるのでしょうか
また、回避できない場合は、
皆さんどのように対処されていますでしょうか
よろしくお願い致します。


2007/10/04(Thu) 16:54:46 [ No.16776 ]
◇ Re: 枠の中央にテキストを配置したい件 投稿者:D  引用する 
文字のベースラインの間隔は文字オプションの「ベースラインシフトを設定」で値を0でできませんか?

2007/10/04(Thu) 19:36:19 [ No.16777 ]
◇ Re: 枠の中央にテキストを配置したい件 投稿者:すばる  引用する 
D様
ご返信ありがとうございます。

添付している画像の状態が
「ベースラインシフトを設定」が0の状態です。

他の環境ですと、ここが0であれば
問題ないのでしょうか

2007/10/05(Fri) 09:08:26 [ No.16778 ]
◇ Re: 枠の中央にテキストを配置したい件 投稿者:とうりすがりa  引用する 
mac os9 イラストレーター801 モリサワOCFでも
同じ状況です。昔から? 他のバージョンはテストしてませんが。

ベースラインが0の時、この文字のボックスの大きさが文字よりも大きいので、整列で天地をあわせると、文字が上にいきます。 またボックスにエリア内文字ツールで入れても同じ状態です。

そういう物だと割り切って、逆にベースラインをマイナスにして調整しておりました。

2007/10/05(Fri) 10:25:28 [ No.16779 ]
◇ Re: 枠の中央にテキストを配置したい件 投稿者:匿名2.0w  引用する 
ベースラインというのは欧文の並び線のことです。
モリサワフォントの場合、仮想ボディを1000とすると、
上880、下120の位置にベースラインがあります。
なぜこんな線があるかと言えば、欧文にはベースラインより下に突き出る
文字があるからです。y、gとか。
和文フォントもそれを基準に設計されています。

まあ、こういうのは見た目で合わせないとだめでしょうね。

2007/10/05(Fri) 12:49:36 [ No.16785 ]
◇ Re: 枠の中央にテキストを配置したい件 投稿者:すばる ホームページ  引用する 
とうりすがりa様
匿名2.0w様
ご返信ありがとうございます。


とうりすがりa様
他の環境でも同じなのでね。
ベースラインをマイナスにしても
中央にはそろえられないので、
匿名2.0w様
がいうように見た目で合わせるしかないようです。


匿名2.0w様
欧文にはベースラインより下に突き出る
文字があるからです。y、gとか。
納得しました。
だからベースラインの違うフォントによって
突き出る量が違うのですね。


もう1つ、別トピにした方がよいかも知れませんが
話のながれでこちらに質問します。

例えば、アピアランスで伸縮する
枠を作成した場合も、
中央に文字をそろえられないのですが、
(参照URLを参考にしてください)
これはベースラインをマイナスにしても
そろいません。
この場合はどうすればよいでしょうか。
見た目でそろえることができないです。

たてつづけの質問で申し訳ございません。

2007/10/05(Fri) 14:09:28 [ No.16786 ]
◇ Re: 枠の中央にテキストを配置したい件 投稿者:SA  引用する 
アピアランス枠の場合、

実際に入力する文字を
「(半角スペース)本文(半角スペース)」として、
「本文」の部分だけベースラインをマイナスで
解決していましたけど、、、どうでしょうか?

2007/10/07(Sun) 14:07:45 [ No.16791 ]
◇ Re: 枠の中央にテキストを配置したい件 投稿者:すばる  引用する 
SA様
返事が遅くなって申し訳ございません。

SA様の方法で
思うような結果が得られました。
これは重宝できます。

ありがとうございました。

2007/10/10(Wed) 00:26:12 [ No.16795 ]
◇ Re: 枠の中央にテキストを配置したい件 投稿者:rosan  引用する 
解決されたようですが、一応私の使っている方法です。

アピアランスは重ねがけできるのでアピアランスで作成した枠に
「効果」→「パスの変形」→「変形」の中で垂直方向の移動量を入力。
これだとアピアランスなので、同じ設定を使い回したい時に
少しは楽かなと思います。

2007/10/12(Fri) 12:36:44 [ No.16799 ]
◇ Re: 枠の中央にテキストを配置したい件 投稿者:すばる ホームページ  引用する 
rosan様

コメントありがとうございます。

この技も便利な技ですね。
いろいろなところで
使えそうです。

勉強になりました。
ありがとうございます。

2007/10/12(Fri) 16:28:52 [ No.16800 ]
◇ Re: 枠の中央にテキストを配置したい件 投稿者:rosan  引用する 
No.16786で挙げられてるサイトを今のぞいてみました。
私が書いたのと全く同じ方法が出ていますね。
このURLを挙げられている時点でトピ主さんはこの方法はご存じだったということですよね。
何かすごい間抜けなことをしていますね、私。

2007/10/12(Fri) 21:17:48 [ No.16801 ]

◆ オプションのダブルクリックができない 投稿者:アップリケ  引用する 
OS10.4.9でillustratorCS2を使用しています。配置してあるPhotoshop画像に加工など加えたいとき、optionのダブルクリックでリンクしてある画像を開けられると思います。illustrator8のときは難なくできていたのですが、CS2はスムーズにできません。画像は大抵マスクをかけているのですが、optionのダブルクリックをすると画像の外に枠ができてしまいます。その枠も不要です。どなたか、optionダブルクリックのスムーズな仕方、枠の消し方を教えて下さい。よろしくお願いします。
宜しくお願いします。

2007/10/08(Mon) 14:41:22 [ No.16792 ]
◇ Re: オプションのダブルクリックができない 投稿者:D  引用する 
普通はリンクパレットの右上にある▲のオプションボタンを押して、「オリジナルを編集」を選択すれば関連付けされたソフトで開くはずですが、そういう事ではないのでしょうか?

2007/10/08(Mon) 16:21:02 [ No.16793 ]
◇ Re: オプションのダブルクリックができない 投稿者:アップリケ  引用する 
早くのご返答、ありがとうございます。恥ずかしながら、その機能を知りませんでした。ありがとうございます!

2007/10/08(Mon) 19:32:56 [ No.16794 ]

◆ 線と線の交点にアンカーポイントをうつ 投稿者:kod  引用する 
毎々 拝見させていただいてます。

パスで引いた線と線との交点に
アンカーポイントを打つ方法をおしえてください。
拡大をして目分で打つのではなく
イラストレーターの機能として重なりにアンカーポイントを打つ方法はと
質問させていただきました。
よろしくご教授願います。

バージョンはcs3を使っています。

2007/10/05(Fri) 11:33:14 [ No.16781 ]
◇ Re: 線と線の交点にアンカーポイントをうつ 投稿者:D  引用する 
[表示]→「スマートガイド」にチェック「ポイントにスナップ」にチェックをいれ、
ペンツールを重なった部分に近づけると「交差」と表示がでたら、クリックです。

2007/10/05(Fri) 11:51:31 [ No.16783 ]
◇ Re: 線と線の交点にアンカーポイントをうつ 投稿者:kod  引用する 
Dさん さっそくのご回答ありがとうございました。
上記内容で解決いたしました。

2007/10/05(Fri) 14:13:09 [ No.16787 ]

◆ IllustratorとFont Bookに関して 投稿者:takahiro  引用する 
いつも参考にさせて頂いております。

ご存知な方いらしたらご回答お願いします。

OS10.3.9、Illustrator 10使用環境です。
Font Bookに表示されているフォントで、Illustratorに表示されないフォントはIllustratorで使用できないのでしょうか?

どこかのフォルダに移すと使用可能になる、Macの言語環境を変えると使用可能になるなどの対応はあるのでしょうか?

内容が少し分かりにくいでしょうか?
お分かりの方お願い致します。

2007/10/02(Tue) 18:55:02 [ No.16767 ]
◇ Re: IllustratorとFont Bookに関して 投稿者:匿名2.0w  引用する 
>Font Bookに表示されているフォントで、Illustratorに表示されないフォントはIllustratorで使用できないのでしょうか?

できないでしょうね。

>内容が少し分かりにくいでしょうか?

分かんないですね。具体的にどのフォントのことを言っているのか。
言語環境とか言われても。そのIllustratorは日本語版?
日本語以外のフォントのことですかね?

2007/10/03(Wed) 07:56:45 [ No.16772 ]

◆ イラレとフォトショで写真の色が違う 投稿者:色葉  引用する 
こんにちは。

イラストレーター10とフォトショップ5.5で制作をしています(WindowsXP使用)。

撮影した写真をフォトショで色の微調整をしてから、イラレに配置すると、フォトショで調整した色より、赤味が異常に強くなってしまいます。印刷してみると、イラレで表示された色が反映されてしまいます。

イラレには写真をリンク配置してあるので、フォトショで調整した色が反映されるのではないのかと思って色々調べたのですが、よく分かりませんでした。

どなたか解決法があれば教えてください。

よろしくお願いします。

2007/10/01(Mon) 19:18:28 [ No.16756 ]
◇ Re: イラレとフォトショで写真の色が違う 投稿者:recs  引用する 
>イラストレーター10とフォトショップ5.5
カラー設定は同じですか?

2007/10/02(Tue) 08:47:52 [ No.16761 ]
◇ Re: イラレとフォトショで写真の色が違う 投稿者:匿名2.0w  引用する 
>印刷してみると、

商業印刷物の話ですか?
手持ちのプリンタですか?
だとすると、それはPostScriptプリンタですか? 非PostScriptプリンタですか?
カラマネは?
見当も付きません。

いっぺん、極端に色調整(反転とか)した画像を貼ってみて、
そのように出力されるかテストしてみるとかしてはいかがでしょうか。

2007/10/02(Tue) 08:50:38 [ No.16762 ]
◇ Re: イラレとフォトショで写真の色が違う 投稿者:色葉  引用する 
>カラー設定は同じですか?
すみません、カラー設定のやり方がよくわからなくて、できませんでした。あまり設定などを変えたことがないので・・・。

>商業印刷物の話ですか?
手持ちのプリンタですか?
家庭用の非PostScriptプリンタでも、業者に頼んだものでも同じようになってしまいます。

2007/10/02(Tue) 13:06:07 [ No.16766 ]
◇ Re: イラレとフォトショで写真の色が違う 投稿者:calta  引用する 
>すみません、カラー設定のやり方がよくわからなくて、できませんでした。あまり設定などを変えたことがないので・・・。
まず検索してごらん・・ 
カラー設定 photoshop illusutrator ・・

2007/10/02(Tue) 22:58:24 [ No.16768 ]
◇ Re: イラレとフォトショで写真の色が違う 投稿者:色葉  引用する 
>まず検索してごらん・・

ありがとうございます。
まずは検索で調べてみます。

2007/10/03(Wed) 00:35:43 [ No.16769 ]

◆ 選択ツールで拡大できないんです 投稿者:ますみ  引用する 
選択ツールで文字や画像が拡大できなくなってしまいました。
マウスは正常なんですけど、選択ツールだけ?問題なんでしょうか??

誰か教えてください。

2007/10/01(Mon) 20:58:26 [ No.16757 ]

◆ 文字設定 投稿者:初心者  引用する 
ウインドウから文字→文字設定をチェックしても画面に出てきません、以前は作業画面に出しといたんですが・・・
どなたか教えてください。
バージョンは10でVistaです。

2007/09/29(Sat) 02:05:27 [ No.16752 ]
◇ Re: 文字設定 投稿者:亭主  引用する 

2007/09/29(Sat) 08:05:01 [ No.16753 ]
◇ Re: 文字設定 投稿者:初心者  引用する 
無事解決しました、有難うございました。本当に助かりました!

2007/09/29(Sat) 23:25:49 [ No.16755 ]

◆ メモリー不足? 投稿者:kame  引用する 
イラストレーター10を使っているんですが、起動させると途中で読み込みを途中でしなくなる時と最後にAdobe illustratorにはより多くのメモリーが必要です。と出てきてそれ以上作動しなくなってしまいます。

まだPC,イラストレーター共に知識に乏しいのですが、わかる範囲で書いときます。
windowsXP使用 、ローカルディスクC 空き領域39.4GB、
症状:起動させると画面で色々読み取ってる最中に終わってしまいイラストレーターを起動させる前の画面に戻ってしまう。もしくは読み取って最後にAdobe illustratorにはより多くのメモリーが必要です。と表示される。

症状が出てから今までに行ったこと。⇒アンインストール・インストール
一回だけ環境設定ファイルを削除(それ以降インストールしても見つけられません)

本当に困ってしまっています。誰かアドバイスを下さい。
宜しくお願い致します。

2007/09/18(Tue) 19:56:34 [ No.16716 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:亭主  引用する 
メモリー不足の質問で、肝心の搭載メモリ容量が分からないでは、回答のし様が有りません。

一般的にIllustratorはメモリ喰いのソフトです。
それに関してのエラーメッセージが出るとしたら、原因は当然そう言うことなのでしょう。

2007/09/18(Tue) 20:03:27 [ No.16717 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:kame  引用する 
すいません!
1.60GHz 224MB RAMです。
宜しくお願い致します。

2007/09/18(Tue) 20:28:53 [ No.16718 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:夏。  引用する 
128+64+32MBってことでしょうか
随分中途半端な感じしますが‥全然足りてないと思います。

XPの必要メモリにも足りてないんじゃないかな‥
ネット接続もキツイんじゃないですか?
イラレ10には、プラス512MBほど必要な気がします。

2007/09/18(Tue) 22:54:35 [ No.16719 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:あさうす  引用する 
>128+64+32MBってことでしょうか

256MB-32MB(オンボードVGA分)=224MB だと思います。

いずれにしてもメモリは増やしたほうがいいですし、
常駐ソフトが多いようでしたら見直しを行うのが望ましいです。

あとHDDもエラーチェック・最適化など行ってください。
(HDDのプロパティ→ツールから処理できます)

2007/09/19(Wed) 00:15:20 [ No.16720 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:kame  引用する 
お返事有難うございます。
確かにネット接続もキツイ様な気がします。ただ他の人がどのくらいの速さで(時間)でつながるのか解からないので・・・
ちなみにこちらのサイトとかけ離れてしまうかもしれませんが
夏さんはPCの電源を入れて立ち上げてからどのくらい掛かりますか?参考までにお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

2007/09/20(Thu) 09:52:42 [ No.16726 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:kame  引用する 
あさうすさんお返事有難うございます。

2007/09/20(Thu) 09:55:49 [ No.16727 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:kame  引用する 
windowsXP を使っているのですがどのくらいのMBがあれば
サクサク稼動するのでしょうか?
教えて頂いたHDDのエラーチェック、最適化も行いました。
また常駐ソフトも見直しましたが、まだ改善されずじまい。
今まで何の症状が出ず、また現在の症状が出る前にメモリーを沢山消費するものをインストールした覚えも無いのに起こるのでしょうか?

2007/09/20(Thu) 10:05:28 [ No.16728 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:aka  引用する 
イラレの謎
DDR2-2Gでも原因不明の”メモリ足りません”ってよくでるし
わけわからんとです。

お金に余裕があればCS3にです。

2007/09/20(Thu) 12:41:19 [ No.16729 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:みやじ  引用する 
Illustratorが起動中ってことだから、プラグインとかフォントとかってことじゃない?
ThinkPad 1.13G 128M Win2000 ですがIllustrator 10 もそれなりに使えますから・・

2007/09/20(Thu) 13:39:47 [ No.16730 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:とろやん  引用する 
Windows XP SP2 だと最低512MBが普通に”使える”レベルですね。(Windows 2000は同じ機器構成でも結構軽いです)

メモリを増設しても良いのですが、私ならXPのPCがまだ何とか入手可能な今年のうちに買い換えます。

2007/09/20(Thu) 14:25:01 [ No.16731 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:kame  引用する 
うーんお金があればすぐにでもグレードアップしたいですが、まだイラストレーター10も上手く使いこなしていないから、もう少しこのグレードでがんばります。
今の症状(起動途中でダウン)を何とかしたいけど誰か詳しくて自信がある方アドバイス下さい!お願い致します。

2007/09/20(Thu) 21:02:10 [ No.16733 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:匿名  引用する 

2007/09/21(Fri) 06:42:28 [ No.16736 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:匿名!  引用する 
お金をかけれるなら、XP上でIllustrator10を動かす為の推奨動作環境(メモリ増設等)以上を整えるのが先決なのではないでしょうか?
メモリがあっても適切に使われない不具合とメモリが足りないだけの不具合かの切り分けにはなると思いますし、メモリはあって損は無いと思いますよ。

お金をかけたくないのでしたら時間をかけて解明するしかないと思います。
・プラグイン・フォントを追加しない状態で変わりがないか?の検証
それでもだめなら・・・
・XPの再インストール→イラストレーターのみの動作テスト
=これでOKなら
フォント・プラグインを徐々に追加→他のソフトを追加しながらの動作検証等。
=これでだめなら
・メモリ増設等ハード強化
ここまで検証すれば動かせることが出来る(かも?)しれないです。
これだけやってだめな時は経緯を説明すれば再度絞り込んだアドバイスが出て来るのではないでしょうか?

2007/09/21(Fri) 12:56:31 [ No.16737 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:aka  引用する 
No.16736でみると
kameさんは、マシンのスペック不足
当No.16729は、No.16736と同じようスペックなのでメモリ認識の相性の問題ってことですね。

2007/09/21(Fri) 17:11:00 [ No.16739 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:kuma705  引用する 
皆さんが言われるように、根本的な部分でメモリが足りないのは事実でしょう。

私の環境でも、時折、"メモリが足りません"メッセージは出ました。(WinXPsp2 いられ10 Pen4-3.8G メモリ4G)単純にメモリが足りないだけではなさそうな気がします。
以前ここでも質問のあった、"使用可能メモリ"が絡んでいるのではと考えています。No.16179参照

仮想メモリを増やしてからは出ていないのは単なる気のせいなbbでしょうかねぇ。

2007/09/22(Sat) 18:36:46 [ No.16745 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:kame  引用する 
とりあえず仮想メモリを増やしました。初の試みで適切な仮想メモリになっているのかアドバイスいただけますか?

標準メモリ256MB windowsXP HomeEditionServicePack2
ローカルディスクドライブC 空き領域40.8GB
ローカルディスクドライブD 空き領域4.02GB

「選択したドライブのページファイルサイズ」
ドライブ C(windows)
空き領域 42185MB
カスタムサイズ
 初期サイズ384(MB)
 最大サイズ768(MB)

ドライブ D システム管理サイズにチェックしました。

すべてのドライブの総ページングファイルサイズ
最小限 2 MB
推薦  333MB
現在の割り当て717MB

まだまだ初心者な近い知識しかないのですが解かる範囲で書きました。
宜しくお願い致します。

2007/09/24(Mon) 12:36:59 [ No.16748 ]
◇ Re: メモリー不足? 投稿者:亭主  引用する 
今日、Illustrator CS3をインストールしました。

Dreamweaver CS3を会社のPCにインストールした際に感じた事ですが、CS3全般の「必要システム構成」で、使える・使えない以前の問題として、既に512MB以下のRAMではインストールさえも出来ない状況です。

やはり実装メモリ256MBでは色々苦しいのは確かでしょうね。

2007/09/29(Sat) 19:22:04 [ No.16754 ]

◆ オートキャド 投稿者:E.T  引用する 
オートキャドを勉強したいと思っていますが、難しいものなのでしょうか?ソフトも高いですが、ダウンロード出来るものなのでしょうか?

2007/09/28(Fri) 13:51:11 [ No.16749 ]
◇ Re: オートキャド 投稿者:匿名2.0w  引用する 
体験版はダウンロードできますが。

http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/home?siteID=1169823&id=3551938

2007/09/28(Fri) 15:40:44 [ No.16750 ]
◇ Re: オートキャド 投稿者:E.T  引用する 
有難うございました。

2007/09/28(Fri) 16:19:41 [ No.16751 ]

◆ メールで添付していない画像が送られている 投稿者:aaa  引用する 
こちらに書き込みさせて頂いてもいいものか迷ったのですが
”PCよろず”と書いてあったので書き込みさせて頂きます。
もし質問内容が掲示板の内容と違うのであれば言って下さい。
すぐに退散します!もしよろしえれば助けてください。
Mac OS 9.2です。
フリーメール(Yahoo!メールの無料の方でした。)に
添付をつけて送りました。添付は画像です。
(相手の方はWinなので.JPGの拡張子をつけてお送り
しました)画像は2枚です。圧縮はしていません。
ですがメールを送った相手の方が「全部で6枚きた。」と
言っていました。
どんな画像か聞くと、ボタンのような画像や色だけの画像、
アダルト画像も付いていた。といっていました。
ボタンのような画像や色だけの画像はまだいいとして、
アダルト画像が付いてきたのは…
そして別の用件でメールを送ったら(添付は画像です)
またしてもアダルト画像がくっついてきたといっていました。
これはなぜでしょうか…使っているメールソフトは
Outlook Express5 Macintosh Edition バージョン5.02
です。
ウィルスかな…と思って無料のウィルススキャンで
調べましたがなんともなかったです。
使わせてもらったのは「Symantec Security Check」です

よろしくお願いします。

2007/09/16(Sun) 20:55:48 [ No.16709 ]
◇ Re: メールで添付していない画像が送られている 投稿者:とおりすがり  引用する 

2007/09/18(Tue) 08:00:06 [ No.16711 ]
◇ Re: メールで添付していない画像が送られている 投稿者:夏。  引用する 
不思議な事ですね
送信は「新規・返信・転送」のどれでしょう
aaaさんが添付した画像は届いていますか?(書かれていないので確認)

新規メール(text形式)ではそんな経験ありません。
html形式はほとんど使った事ないです。
(当方のOS9.1とOS9.2.2,OE5.0.2&5.0.6では)

先方の受信メールデータが壊れてるんじゃないでしょうか
IEとかのブラウザまたは、別のメールソフトで受信してもらうとか
試してもらうのがいいと思いますが‥

2007/09/18(Tue) 19:44:45 [ No.16714 ]
◇ Re: メールで添付していない画像が送られている 投稿者:亭主  引用する 
原因も対策も分かりませんが、私なら先ずウイルスを疑って警戒しますね。

>ウィルスかな…と思って無料のウィルススキャンで調べましたがなんともなかったです。

その「無料のウイルススキャン」なるものが、どの程度のものか分かりませんが、ネットに接続している以上、ウイルス対策は義務と言えるでしょう。
5000円も出せば、正規のウイルス対策ソフトが買える訳ですから、導入して毎日パターン更新しながら、チェックをすべきでしょう。

何も無ければ、それが何よりなのですから。
あなたのPCが、ネット犯罪の発信元になってからでは、取り返しが付きませんよ。

………なんてことも考えられなくは無い世の中ですからね。

2007/09/18(Tue) 19:55:20 [ No.16715 ]
◇ Re: メールで添付していない画像が送られている 投稿者:「 」  引用する 
windwsを常用する人は、すぐにウィルスを想起されるようですが、
そもそもウィルがほとんどないmacで、そのようなウィルスは聞いたことありませんね。
相手マシンをこそ疑うべきだと思いますよ。
とおりすがりさんのサイト、見ました?

2007/09/19(Wed) 13:00:22 [ No.16722 ]
◇ Re: メールで添付していない画像が送られている 投稿者:亭主  引用する 
>windwsを常用する人は、すぐにウィルスを想起されるようですが、

………でした。
失礼。

2007/09/19(Wed) 15:14:28 [ No.16723 ]
◇ Re: メールで添付していない画像が送られている 投稿者:  引用する 
一度ご自分のアドレスに同じメールを送り、受信してみてはいかがでしょうか。
そうすれば、問題の画像が自分のところから発信されているのかきり分けが出来るでしょう。

2007/09/20(Thu) 00:29:12 [ No.16724 ]
◇ Re: メールで添付していない画像が送られている 投稿者:aaa  引用する 
みなさん回答ありがとうございます!!
お礼が遅くなってすみません!!

送信は新規で作っています。こちらから送った画像も
届いています。
自分のアドレスに同じメールを送り、受信してみましたが
特に変な画像は付いてきませんでした。
やはり相手先の方に問題があるのでしょうか・・

とおりすがりさんの言っていたインターネット一時ファイルを
相手先さんにそれとなく言って、消してもらうように
してみます!!
ウィルスソフトも何があるかわかりませんので、
今まで特に何も入れてなかったのですが、ちょっと
電気屋さんに見に行ってこようかと思います。

みなさん丁寧に回答してくださって
本当にありがとうございました!
自分のPCがおかしくなってしまった・・・と思い
落ち込んでいましたが、皆さんに相談してよかったです!

2007/09/23(Sun) 14:21:56 [ No.16747 ]

◆ illustratorによる写実表現と3DCG 投稿者:メンソーレ  引用する 
初めまして、メンソーレと申します。


illustratorによる写実表現と3DCGの使い分けについて教えを頂きたいのですが、

Illustratorを使いこなせるようになれば、写真のようなリアルな表現もできる方がいらっしゃり、本でもそういった手法を紹介されたものがあります。
究極なところまでいくと、3DCGで作成しEPSなどで出力した方が早く、アングルも変えられるところなど利点が多くあると思うのですが、Illustratorでリアルな表現をしていくメリットはどの辺にあるかお分かりの方がいらっしゃればご回答いただけないでしょうか?
知人のGデザイナーは、Illustratorのデータしか受け取らない業者が多いため、グラデーションメッシュやブレンドでリアルなもの(例えば車)を作り分割してから、クライアントに入稿すると言うのですが、本当にそういうもの(=クライアントがEPSデータを受け取らずaiデータしか受け取らない)なのでしょうか?

私は、単に使い慣れているかどうかだけの差だと思っているのですが…

2007/09/21(Fri) 20:26:02 [ No.16740 ]
◇ Re: illustratorによる写実表現と3DCG 投稿者:とろやん  引用する 
最終目標が写真と同等の絵ならば、複雑になればなるほど、精度的にも作業時間的にも3DCGソフトに断然分があると思います。
ただ、1枚だけでパースのきつい背景等が無いならIllustratorでちょちょいと仕上げた方が早いかもしれません。

入稿データ形式についても、3DCGソフトからIllustratorなりPhotoshopなりで読める形式に書き出せばあとは何とでもなります。

なお、Illustratorで写実系の絵を書く方は、ハイライトとシャドウを見極める目が凄まじいです。このスキルはどんなジャンルの絵でも幅広く応用が利くので、趣味や習作ならIllustratorやペイント系ソフトの方が得るものはあると思います。

2007/09/22(Sat) 10:17:05 [ No.16741 ]
◇ Re: illustratorによる写実表現と3DCG 投稿者:匿名2.0w  引用する 
>本当にそういうもの(=クライアントがEPSデータを受け取らずaiデータしか受け取らない)なのでしょうか?

3DCGソフトで書き出したEPSが、「使える」とは限りませんから。
どういうお仕事なのかは存じませんが、印刷物ならCMYKで作る必要もありますし。
大抵の3DCG or CADソフトはRGBモードでしか制作できないのでは?

2007/09/22(Sat) 12:38:51 [ No.16742 ]
◇ Re: illustratorによる写実表現と3DCG 投稿者:メンソーレ  引用する 
ご回答ありがとうございます。

すいません、3DCGから出力したものはビットマップ画像(RGB)ですから当然フォトレタッチ系ソフトでCMYKに変換してからEPSに出力するという意です。
この状態で出力できないケースというのは現状あまりないのではないでしょうか?

2007/09/22(Sat) 12:58:05 [ No.16743 ]
◇ Re: illustratorによる写実表現と3DCG 投稿者:メンソーレ  引用する 
とろやん様

ご回答ありがとうございます。
とろやんさんのおっしゃるとおりだと思います。

2007/09/22(Sat) 13:02:00 [ No.16744 ]
◇ Re: illustratorによる写実表現と3DCG 投稿者:匿名2.0w  引用する 
>3DCGから出力したものはビットマップ画像(RGB)ですから当然フォトレタッチ系ソフトでCMYKに変換してからEPSに出力するという意です。
この状態で出力できないケースというのは現状あまりないのではないでしょうか?

それなら使えるでしょう、普通。
Illustratorのデータを受け入れられる会社なら、Photoshopのデータ(CMYKに変換できる「フォトレタッチ系ソフト」と言えばPhotoshopが圧倒的なシェアでしょうから)
を受け入れられないはずはありませんから。

ここで議論してもはじまらないので、直接そういうことを言う業者に問うた方が良いと思います。

2007/09/22(Sat) 20:29:44 [ No.16746 ]

◆ レイヤーパレットが消えた 投稿者:toshi  引用する 
新規購入のPCにイラレ10.0を8からバージョンアップさせました。インストールした初日は普通に作業できたのですが、翌日立ち上げると、パレットにレイヤーが存在しなくなりました。F7キーをおしても何もなく、レイヤー・サブレイヤーが無いので困ってます。アンインストールしようと試みましたが、『インストールサポートファイルをインストールできませんでした。致命的なエラーです』と表記され、アンインストールもできません。
あまりPCに詳しくも無く、イラレも独学ですのでどなたか詳しい方いらっしゃいましたら宜しくお願いいたします。
ちなみにOSはXPのhome.SP2 CPU-Core2Duoの3.00GHz メモリはメイン2ギガです

2007/09/21(Fri) 00:17:47 [ No.16734 ]
◇ Re: レイヤーパレットが消えた 投稿者:亭主  引用する 
レイヤーパレットだけの問題でしたら、

http://illustrator-ok.com/illustrator_koza/faq_tips/faq_contennts ..... #setting19

こちらが疑われるのですが、それ以外の問題についてはなんとも………。
そのIllustrator10は正規版ですか?

2007/09/21(Fri) 15:46:21 [ No.16738 ]

◆ おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:neko  引用する 
はじめまして。
どういった類のエラーなのか検討もつかず、調べても同じ症状はなく、サポートセンターとのやりとりも未だ続いている状態です。
(VAUESTAR VL590ED windowsXP PentiumD2.8G メモリ512MB
 ADOBE CREATIVE SUITE3 WEB PUREMIUM)

イラストレーターでRGBドキュメント→保存(新規保存、上書保存)すると

「問題が発生したため、Adobe Illustrator CS3 を終了します。 ご不便をおかけして申し訳ありません。
作業途中であったため・・・」とデバッグ・エラー報告をする・送信しないと選択ボタンが出ます。送信、送信しないを押すと強制終了されます。
他にも新規CMYKドキュメント→RGBモード変換→保存・・・同様のエラー
となり、逆にRGB→CMYKだと保存可能です。
また最初はこの状態なのですが、しばらくCMYKで作業を進め、そのまま保存しようとすると同様のエラーが出るようになります。ショートカットも同様です。
他のphotoshop等では起こらないのですが、イラストレーターで保存したものをfireworksで開こうとすると「内部エラーが起こりました。開けません。」と出るときがあり、またドラッグペーストしようとすると「予期せぬエラー」が出てきます。

再インストールは何度も行いましたが症状は変わらず、ペンタブのドライバーやウィルスソフトも削除したりアップデートしたりしました。
aplicationdata内やprogramfile内のデータを全て削除してから再インストールしてみたり、別アカウントから行ったり、サービスやスタートアップを全てとめて行ったりしてみましたがだめでした。
一番初めにサービスを全てストップして再インストールときはちゃんと保存できるようになったのですが、サービスを通常に戻してからはストップしようがしまいが再インストールしても保存できません。

もしこうしたらいいのではという方法がありましたら、お教えいただければ助かります。もう少し粘ったらOS毎初期化しようとおもっています。
システムの復元は復元ポイントが最近過ぎてやっておりません。

それでは長文乱文失礼いたしました。
よろしくおねがいいたします。

2007/09/12(Wed) 13:09:13 [ No.16681 ]
◇ Re: おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:あさうす  引用する 
XP SP2上で13.0→13.0.2と途中でアップデートしたうえで
別々のPC2台でRGB・CMYKカラードキュメントでいくつか作成してますが、
そのような症状は今まで起こってません。

もし他に利用可能なPCがあるならば、一時的にそちらの
PCにインストールして確認してみてはどうでしょう。
それで起きないのであれば、OSがわの問題やメモリ・HDD等の
ハードウェアの不具合を疑ってみたほうが良いと思います。

2007/09/12(Wed) 14:19:52 [ No.16682 ]
◇ Re: おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:匿名2.0w  引用する 
>VAUESTAR
>OS毎初期化

こういったメーカーPCの場合、厳密な意味では無理なのでは?
いわゆるOSのクリーンインストールをしているのでしたら別ですが。

>メモリ512MB

あと、これは現在となっては少なすぎると思いますー。

2007/09/12(Wed) 19:41:58 [ No.16684 ]
◇ Re: おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:neko  引用する 
お返事ありがとうございます。

>もし他に利用可能なPCがあるならば、一時的にそちらの
PCにインストールして確認してみてはどうでしょう。

記述せずに申し訳ありません。
これは実は試しましたが、問題なかったようなのでやはりソフトには問題がなさそうです。
やっぱり他に同様の症状が出てるわけではないのですね・・・。このマシンの何かのせいなんですよね・・・。

>こういったメーカーPCの場合、厳密な意味では無理なのでは?
いわゆるOSのクリーンインストールをしているのでしたら別ですが。
>>メモリ512MB
あと、これは現在となっては少なすぎると思いますー。

ソフトを使ってですが色々レジストリいじってるので、それが問題かなぁと・・・。apachやら理解できないもの入れたりしましたし・・・。あまり詳しくないのでわからいのですが、完全初期化できないものなんですかぁ・・・。
メモリは通ってるところも同じもので問題なく同時起動してたので様子を見ようと思ったんですが。これが問題なんでしょうか?動作自体は特別ひっかっかったりもせず、でしたので軽視していたのですが。
サポートの方から期待した答えが返ってきそうもなさそうだし、とりあえずOS再インストしてみます。

お二方とも本当にありがとうございます。こんなに早くお返事いただけるとは・・・・・・。ありがとうございます!
・・・これでだめならHDDなんですかね(汗

2007/09/13(Thu) 12:34:14 [ No.16689 ]
◇ Re: おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:夏。  引用する 
>>メモリ512MB

メモリの質ではなく量の問題ではないかと思いますよ
最近のイラレには512MB足りてないんじゃないかなぁ、1GBが必要最低量だと思うけど。

2007/09/13(Thu) 17:15:16 [ No.16690 ]
◇ Re: おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:neko  引用する 
>メモリの質ではなく量の問題ではないかと思いますよ
最近のイラレには512MB足りてないんじゃないかなぁ、1GBが必要最低量だと思うけど。

買いに言ってきました。無理でした。
お返事ありがとうございます。

2007/09/13(Thu) 17:25:48 [ No.16692 ]
◇ Re: おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:neko  引用する 
慌てて送ってしまいました↑(汗
1Gあげてみたんですが動作も変わったこともなく・・・。エラーも変わらず・・・。今サポートの方と小一時間頑張りました。
新たに書き出し時は保存できるものの、その中のうちBMP保存したときに
「プラグイがphotoshopアダプタを要求しました。そのためファイルを保存できませんでした」とエラーが出ることが発覚したりと。

みなさま、いきなり来てわけのわからない質問をしてる私にご親切にレス下さり、本当にありがとうございます。

2007/09/13(Thu) 17:33:44 [ No.16693 ]
◇ Re: おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:夏。  引用する 
>BMP保存したとき

原因は見当つきませんが
bitmapsへの変換保存のことでしたら、書き出しよりも
Photoshopで読み込んだ方がいいと思いますけど‥

2007/09/14(Fri) 17:15:19 [ No.16700 ]
◇ Re: おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:neko  引用する 
>原因は見当つきませんが
>bitmapsへの変換保存のことでしたら、書き出しよりも
>Photoshopで読み込んだ方がいいと思いますけど‥

お返事ありがとうございます。「ビットマップで保存したい」のではなくて、すべての保存状況を調べてみたらエラーが出たということです。

結局、Cドライブのみ再セットアップをしたところ、全て元通りにしても直っておりました。ビットマップでの保存はできないままですが、おそらく使うこともないので…
結局原因はわかりませんでしたが、皆様ご親切にお答えくださりありがとうございました。
また何かありましたらお願いしたいと思います。失礼いたしました。

2007/09/15(Sat) 00:30:30 [ No.16702 ]
◇ Re: おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:gsg  引用する 
こんにちは。
私も同じ現象です。RGBではだめで、CMYKだと保存できます。
私は、サイト制作に使っているためRGBでないといみがないのですが、これは困っています。
ちなみに、機種は
MacBookPro WindowsXP Core2Duo メモリ2GB です。

原因の情報で、「windowsサービスでPrint Spoolerが起動していないときに発生する。」というのが調べたら出てきました。
↓↓
http://d.hatena.ne.jp/proust/20070824
・・なのですが、私はPrint Spoolerを起動していてもエラーになって終了してしまいます。

2007/09/17(Mon) 11:44:21 [ No.16710 ]
◇ Re: おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:proust ホームページ  引用する 
こんにちは
> 原因の情報で、「windowsサービスでPrint Spoolerが起動していないときに発生する。」というのが調べたら出てきました。
> ↓↓
> http://d.hatena.ne.jp/proust/20070824
> ・・なのですが、私はPrint Spoolerを起動していてもエラーになって終了してしまいます。
上の日記を書いている者です。(アクセス解析でここを見つけました。)
掲示板によると、デフォルトプリンタが定義されてなかったり
そのドキュメントを最後に印刷したときのプリンタが使用できない状態になっていると駄目とかも書いてありました。
なので、Adobe PDFをデフォルトプリンタにしたりすると
もしかしたら直るかもしれませんね。
ご参考まで

2007/09/20(Thu) 00:48:21 [ No.16725 ]
◇ Re: おそらくRGBモードでの保存ができません 投稿者:gsg  引用する 
>proustさん
No16710の書き込みのものです。
ご指摘どおり、AdobePDFにしたら保存することができました。原因はドンピシャ!で、プリンタが使用できない状態でした。
以前はきちんと保存できていたのですが、突然保存できなくったので不思議でした。
そういう原因なら納得です。(ADOBEのバグ自体については納得できませんが・・)
大変助かりました。ありがとうございます。

2007/09/21(Fri) 01:35:06 [ No.16735 ]

◆ はじめまして 投稿者:  引用する 
こんばんは。$といいます。
イラストレーター8.01に関して質問があります。

最近ショートカットなどの機能を覚えていこうと思いまして。
何か便利な機能がありましたら教えて欲しいのです。

例えばアクションをファンクションキーに
振り分けたり出来ますよね?
そういった感じに、便利な機能があれば教えてください。

それと初期設定で、用紙サイズを大きめに設定してあるんですが、
設定した時は問題なかったんですが最近気が付くと
A4サイズで表示されます。
何故なのでしょう?やり直しても変わりません。
データが壊れているのかと思ったのですが、
カラーの設定はちゃんと変えられます。

愚問かもしれませんがどうぞよろしくお願いします。
会社でイラストレーター5.5、8.01、9.02、
を使っています。

2007/09/20(Thu) 20:35:40 [ No.16732 ]

◆ 文字を選択できません 投稿者:シルキー  引用する 
mac os10、illustrator10を使用しています。
今までは例えば20文字のうちの5文字を選択して級数やfontを変更したりできていたのですが、今回文章中にカーソルは現れるのですが、そこから文字を2、3文字選択しようとするのですが、できません。
どこか設定が変わってしまったのでしょうか??どなたかアドバイスよろしくお願いします。

2007/09/18(Tue) 10:29:44 [ No.16712 ]
◇ Re: 文字を選択できません 投稿者:シルキー  引用する 
申し訳ありません。
以前のログに同じものがあり、解決しました。

2007/09/18(Tue) 11:01:33 [ No.16713 ]

◆ パスエリア内の文字入力について 投稿者:  引用する 
添付した画像のように文字を入力する一番
良い方法があれば教えて下さい。

歓迎の文字は『パス上文字ツール』でうまくいくのですが、
みなとの文字は文字をアウトライン化してから回転させて
円に沿うように配置させたのですが、もっとよい方法が
あれば教えて下さい!


2007/09/14(Fri) 12:33:47 [ No.16695 ]
◇ Re: パスエリア内の文字入力について 投稿者:ken  引用する 
ん? 外周の円で『パス上文字ツール』を使えば?
そういうことじゃなくて?

2007/09/14(Fri) 13:28:21 [ No.16696 ]
◇ Re: パスエリア内の文字入力について 投稿者:ろーぱす  引用する 
アウトラインしたら『パス上文字ツール』は使えないよね

なぜアウトラインにする???

2007/09/14(Fri) 16:42:05 [ No.16698 ]
◇ Re: パスエリア内の文字入力について 投稿者:JIYA  引用する 
> 歓迎の文字は『パス上文字ツール』でうまくいくのですが、
> みなとの文字は文字をアウトライン化してから回転させて
> 円に沿うように配置させたのですが、もっとよい方法が
> あれば教えて下さい!

どうして歓迎と同じようにやらないんですか? ただ歓迎は内側の円にベースラインが付いていることが気になった? ベースラインシフトでラインとの間隔は変えられます。
アウトライイ化する必要があれば完成してからです。

2007/09/14(Fri) 16:56:45 [ No.16699 ]
◇ Re: パスエリア内の文字入力について 投稿者:saru  引用する 
皆様、返信ありがとうございました。

パス上文字ツールで入力すると、このようにしか
ならない?ですよね?

っと思っているのは私だけでしょうか?


2007/09/15(Sat) 21:53:54 [ No.16703 ]
◇ Re: パスエリア内の文字入力について 投稿者:ken  引用する 
だから、内周じゃなくて外周だってば。
外側の円に『パス上文字ツール』で文字入力して、
あとはテキスト入力時に表示されてるバーを掴んで、グリグリ任意の位置へ動かしてください。

2007/09/15(Sat) 22:04:03 [ No.16704 ]
◇ Re: パスエリア内の文字入力について 投稿者:saru  引用する 
kenさん返信ありがとうございました。

もうすこし、おバカな私の質問にお付き合い
願いたいのですが・・・。

『あとはテキスト入力時に表示されてるバーを掴んで』
という部分が??なのですが教えて下さい。

まだまだ、勉強不足ですみません。

2007/09/16(Sun) 00:57:46 [ No.16705 ]
◇ Re: パスエリア内の文字入力について 投稿者:D  引用する 
これを参考にしてみて下さい

2007/09/16(Sun) 01:23:24 [ No.16706 ]
◇ Re: パスエリア内の文字入力について 投稿者:亭主  引用する 

2007/09/16(Sun) 01:44:04 [ No.16707 ]
◇ Re: パスエリア内の文字入力について 投稿者:saru  引用する 
ようやく出来ました!

Dさん、亭主さんありがとうございました。

私は「ブラケット」の存在を知りませんでした。
まだまだ、知らない機能がたくさんあります。

また、行き詰まった時はよろしくお願いします。

2007/09/16(Sun) 14:06:02 [ No.16708 ]

◆ 用紙設定がA3からA4に初期化されてします件について 投稿者:むちこぶた  引用する 
はじめまして、表題の項目について質問させていただきます。

書類設定および用紙設定でA3サイズを指定します。
JPEG画像を配置し、その上にレイヤーを重ねてトレースします。
データを保存し、再度開くと書類設定および用紙設定がA4となってしまいます。

なお、ファイルはネットワーク上に保存してあり、複数のPCで同様の現象を確認しております。
ローカルにファイルを落とした上で開いても同様の症状となります。

上記問題につきまして、対処法や解決法をご存知の方がおられましたら、ぜひお知恵を拝借したいと思います。

よろしくお願いします。
CPU:Core2duo E6600
メモリ:4.0G(3.37Gの認識)
OS:Win XP SP2
バージョン:10.3

2007/09/12(Wed) 18:40:09 [ No.16683 ]
◇ Re: 用紙設定がA3からA4に初期化されてします件について 投稿者:あさうす  引用する 
ちょっと試してみましたが、
特に同様の現象は確認できませんでした。

書類設定の状態や各PCのプリンタ設定・状態、
及びIllustratorからどのように保存されているのか、
保存オプションの設定など文面からは判断できないですが、
もしネットワーク上のストレージに直接保存されているようで
あれば、一度ローカルに保存した状態での確認をしてください。

2007/09/13(Thu) 10:56:32 [ No.16686 ]
◇ Re: 用紙設定がA3からA4に初期化されてします件について 投稿者:むちこぶた  引用する 
さっそくのご教示ありがとうございました。

ローカルに保存した状態でも同様の症状が生じています。
引き続き、解決に至るヒント等ご存知の方おられましたら、ご教示のほどよろしくお願いします

2007/09/14(Fri) 17:27:43 [ No.16701 ]

◆ 効果・フィルタ 投稿者:mame  引用する 
winXPでIllustrator CSを使用しています。
アウトラインにした文字に効果メニューのプラスターを適用したいのですが、薄いグレーになっていて選択できません。
ぼかしや「ピクセレート」、「シャープ」は使用できます。
パスや3Dも使用できます。過去ログを探しましたが見つけられませんでした。
宜しくお願いいたします。

2007/09/13(Thu) 17:19:08 [ No.16691 ]
◇ Re: 効果・フィルタ 投稿者:匿名2.0w  引用する 
書類のカラーモードが「CMYK」だと、そういうのは使えません。

書類のカラーモードが「RGB」なら使えるはずですが、
もし、印刷関係のお仕事にIllustratorを使っているのなら注意して下さい。

2007/09/13(Thu) 20:03:52 [ No.16694 ]
◇ Re: 効果・フィルタ 投稿者:mame  引用する 
ありがとうございます。
RGBにして試してみたらできました。
カラーモードについてもっと勉強してみます。
どうもありがとうございました。

2007/09/14(Fri) 13:39:37 [ No.16697 ]

◆ photoshopからIllastratorへデータをパス化したいのですが… 投稿者:guma  引用する 
はじめまして。早速質問なんですが、今現在photoshopで加工(ステンドグラス模様)した画像があり、それをそのままIllastratorCSのデータとしてパス化出来れば…と思っています。(方法としては色別認識してアウトライン化するなどでしょうか…)それは可能なんでしょうか?ご回答の程よろしくお願い致します。

2007/09/13(Thu) 10:47:31 [ No.16685 ]
◇ Re: photoshopからIllastratorへデータをパス化したいのですが… 投稿者:あさうす  引用する 
Illustrator CS1はにビットマップデータの自動トレース機能は
ないので、地道に手作業でトレースするしかないと思います。

CS2/CS3ならライブトレース機能がありますが、
意図した結果になるかどうかは実際にやらないとわかりません。

2007/09/13(Thu) 11:02:57 [ No.16687 ]
◇ Re: photoshopからIllastratorへデータをパス化したいのですが… 投稿者:guma  引用する 
早速のご返答に感謝いたします。
そうですか…やっぱり簡単にはいきませんよね。
地道に手作業が一番綺麗に仕上がりそうです。
的確なお答えありがとうございました!

2007/09/13(Thu) 11:06:45 [ No.16688 ]

◆ ペンツールについて 投稿者:匿名  引用する 
同人活動をしているのですが、オフ本を出す際にillustratorを使ってデータで頼みたいのですが、人を描くときにペンツールが自由に動きません。これはどうしたら自在に描けるのでしょうか?
他の同人作家様の本を見ると、Gペンみたいに輪郭などのところがふとかったりほそかったりしているので、やはり手描きで出来ると思ったのですが、どうすればよいのでしょうか?

2007/09/09(Sun) 11:58:44 [ No.16647 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:亭主  引用する 
>人を描くときにペンツールが自由に動きません。これはどうしたら自在に描けるのでしょうか?

これはもう、練習してマスターする以外に近道は有りません。
その際、私は「考え方」の理解が大切だと思っています。その辺、私なりに「実践講座」と「First-Step」でまとめて有りますから、宜しかったら参考にして下さい。

http://illustrator-ok.com/illustrator_koza/path/contents/path1.html

http://illustrator-ok.com/illustrator_koza/illustrator_tutorial/t ..... _r/r1.html


なお、ペンツールで描かれる線(セグメント)自体は、太さの変化は有りません。
そこにブラシを適応するなりして太さの変化を出すことは出来ますが、自由に太さを変化させて輪郭線を描く、と言うような場合、その「輪郭線」を「面(塗り)」として、その太さにあわせてペンツールでトレースする必要が有るでしょう。

或いはペイント系のソフトで、筆圧感知のペンタブレットなどを使用するか。

2007/09/09(Sun) 15:18:27 [ No.16649 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:匿名  引用する 
分かりやすいご説明ありがとうございます。
早速見てみますね。

やはりマスターするしかないのですか;;
此処のサイトにあったのですが、ペンツールなどのツールバーが左側にあるのは分かるのですが、そのペンツールなどを別々のツールバーにするにはどうすればいいのでしょうか?
ペンの種類が4つほどあるのを此処のサイトを見て理解したのですが、それがどうしても表示できません;
質問ばかりですみません。

2007/09/09(Sun) 22:49:57 [ No.16650 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:kazu ホームページ  引用する 
Illustratorにはトレース機能がありますが(サードパーティのplug-inも)満足度はとっても低いです。
作業終了後に修正は必至ですし、納得のいく修正をするためには、ベジェを自在に操る技術も必要になってきます。
一から描くのと同じテクニックが要求されるのではないでしょうか。
そのための地道な努力は避けて通れないと思います。

ご亭主さんのおっしゃるように、筆圧感知のペイント系ソフトで描かれる方を選択された方が早道ではないかと思うのですが・・・

2007/09/09(Sun) 23:00:20 [ No.16651 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:kazu ホームページ  引用する 
わ、前後になってしまってすみません。

ご質問の際はOSやバージョンなどを明記されるとよろしいのではないかと思います。

ペンツールをプレスし、4つが表示された状態で右端の三角で「切り離し」(CS3)です。

2007/09/09(Sun) 23:08:42 [ No.16652 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:亭主  引用する 
おっ!、Kazuさん、何時も達者な絵に舌を巻いています。
前回のOff会は残念でした。又の機会を楽しみにしています。


匿名さん
>ペンの種類が4つほどあるのを此処のサイトを見て理解したのですが、それがどうしても表示できません

ツールボックスの個々のツールで、右下に小さな三角が付いている場合、その裏にサブセットとして幾つかの同系統のツールが隠れています。

表示されているツールを「長押し」すればサブセットが表示されるので、それを選択すれば良い訳です。

Illustratorで「人を描く」などの為には、先ずは基礎から地道にやる必要が有りますね。

2007/09/09(Sun) 23:15:22 [ No.16653 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:匿名2.0w  引用する 
>同人活動

マンガですか?
Illustratorでやってる人は少ないと思いますねえ。
むしろ専用のソフトを使うんじゃないかと。

>他の同人作家様の本を見ると、Gペンみたいに輪郭などのところがふとかったりほそかったりしている

下絵は手で描く場合が、現在でも圧倒的に多いと思います。

2007/09/10(Mon) 07:57:13 [ No.16654 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:kazu ホームページ  引用する 
ご亭主様
ご挨拶があとになってごめんなさい。
次回、参加できるよう頑張って養生しますね。
ありがとうございました。

2007/09/10(Mon) 09:39:22 [ No.16655 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:みぃ  引用する 
私の周りの同人誌作ってる人達は・・・
輪郭は、絵を書いてそれをスキャンした画像を貼付ける(又はその画像をオートトレースかける)とか、みなさんが言うように筆圧感知ペイントソフトで書くとかしてます。
色付け等をイラストレーター上で行ったりとか。

2007/09/10(Mon) 12:18:53 [ No.16657 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:匿名  引用する 
分かりやすいよう、教えてくださりありがとうございました^^
やはり専用のソフトを使わないと筆圧感知ペイントソフトなどをつかわないと自分のイメージに合うようなのは使えないのですね;painterというソフトは自在に使えるでしょうか?;

ツールの表示はその様にするのですか!すみませんでした。ありがとうございます。

色々ご迷惑おかけしてすみません。

2007/09/11(Tue) 22:24:01 [ No.16679 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:JIYA  引用する 
>ペンツールなどのツールバーが左側にあるのは分かるのですが、そのペンツールなどを別々のツールバーにするにはどうすればいいのでしょうか?
ペンの種類が4つほどあるのを此処のサイトを見て理解したのですが、それがどうしても表示できません;

MacでできますからWinでも多分できると思いますが、隠れているツールはツールパレットから切り離して独立したツールパレットにできます。
該当のツールを長押しすると、隠れツールが全部表示されますが、その時三角印かなにかありませんか。それをクリックすると切り離せます。あとはお好きな場所に移動する。
それだけデスクトップが煩雑になりますから、常時使うツールだけにしておきましょう。

2007/09/12(Wed) 08:46:51 [ No.16680 ]

◆ 上書き保存が出来ない! 投稿者:妖狐  引用する 
ご無沙汰しておりますm(_ _)m

 さて、早速ですが。OSの問題か、イラレの問題かさえ不明なので、お知恵を拝借させてください。
 AIファイルを上書き保存することが出来なくなります。『他のシステムで使用中のため読み込み専用…』とのエラーダイアログが表示されますが上書き保存しようとしているイラレ以外に開いているものはありません。

 ただ、上書き保存が出来るもの、出来ないものに規則性が見出せず、途方にくれています。

 なお、環境はXP SP2でCS2(12.0.1)です。

 解決策でも、回避策でも、何でもかまわないのでご教授いただければと思います。よろしくお願いいたします。

2007/09/04(Tue) 10:20:02 [ No.16615 ]
◇ Re: 上書き保存が出来ない! 投稿者:まうす  引用する 
こんにちは。直接の回答ではないですが、スイマセン。

当方、以前に、PDF互換性ファイルで、保存しようとして、
保存できなかった事があります。
結局、Acrobatの方の問題で、解決しましたが、

詳細は忘れましたが、エラーでググって、
Acrobatの削除後に、
C:\Program Files\Common Files\Adobe\Acrobat\ActiveX
だか、
C:\Program Files\Common Files\Adobe\Fonts
だかを削除して、再インストールで、
復活しました。

でも、やはり、完全ではなかったようで、
OSの再インストールをやり直しました。
--------------
言いたい事は、
この様な、システムに関係しているかも知れないような深刻なエラーは、

丹念に、検索して、
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?219035+002
のような文書(これは、今回とは関係ないですが)から、
見つけ出して、解決策を見つけるか、

アプリの再インストールや、OSの再インストールを
考えていかなければいけないと思います。

(しかし、OSをやり直しても、
又、同様の問題が起こらないとは限りませんが)

思いついた事を返信してスイマセン。
レスが付かないようなのでつい。失礼しました。

2007/09/05(Wed) 18:11:49 [ No.16631 ]
◇ Re: 上書き保存が出来ない! 投稿者:亭主  引用する 
[ワード検索]に「上書き保存」と入れて検索すると色々出てきますが、時に上書き保存は種々のトラブルの元のようです。

根本的な解決法と言うことでは有りませんが、「別名で保存」で回避できます。

2007/09/05(Wed) 21:06:55 [ No.16632 ]
◇ Re: 上書き保存が出来ない! 投稿者:妖狐  引用する 
やはり、『別名で保存』しかないのでしょうか…

 しかしながら、イラレが解放しないためか『別名で保存』したものを元あった場所に上書きしようとすると『他のユーザーが使用している…』と警告ダイアログが表示されてしまいます。

 イラレに関して、プロセスレベルで詳しい方がいらっしゃれば、何らかの解決策が見出せそうな気もするのですが…

2007/09/06(Thu) 11:10:57 [ No.16634 ]
◇ Re: 上書き保存が出来ない! 投稿者:かたやなぎ  引用する 
Windowsのことは全然わからないので無責任な書き込みになりますが,
エクスプローラー絡みということは考えられませんか?
「タスクマネージャでエクスプローラーを強制終了させる」とか
「サムネイル表示をしない(だったか,一覧表示にするだったか)」とか,
質問内容は違いますが,そんな回答をよく見かけます。

2007/09/06(Thu) 11:35:04 [ No.16635 ]
◇ Re: 上書き保存が出来ない! 投稿者:とろやん  引用する 
どちらかというとWindowsの問題ですね。

ひとまず別名で保存したことを確認した上で、このへんのソフトで元のファイルの削除を試してみてください。

http://www.plustarnet.com/aspil/Other/Kyosaku.html

2007/09/06(Thu) 14:09:19 [ No.16636 ]
◇ Re: 上書き保存が出来ない! 投稿者:匿名  引用する 
>どちらかというとWindowsの問題ですね。

あるソフト(A)では、こういう問題が頻発し、ほかのソフト(B)では起きないとした場合、問題はソフト(A)にあるのか、OSにあるのか。

2007/09/07(Fri) 10:04:04 [ No.16637 ]
◇ Re: 上書き保存が出来ない! 投稿者:  引用する 
>あるソフト(A)では、こういう問題が頻発し、ほかのソフト
>(B)では起きないとした場合、問題はソフト(A)にあるのか、
>OSにあるのか。

ぱっと見は、ソフト(A)が悪いように思えますけども、ソフト
(A)の指示で動いて実際問題起こしている現場はOSです。一
番の問題は、ソフト(A)をこんな状態でリリースしたソフト
(A)の販売会社にあるのはいうまでもありません。

2007/09/07(Fri) 12:06:55 [ No.16638 ]
◇ Re: 上書き保存が出来ない! 投稿者:夏。  引用する 
>元あった場所

というのは、もちろんローカルディスクなのですよね。
サーバーとかは関係ないのですよね?そこのところ気になりました。

2007/09/07(Fri) 14:48:18 [ No.16639 ]
◇ Re: 上書き保存が出来ない! 投稿者:匿名  引用する 
>実際問題起こしている現場はOSです

 こういったら、すべての場合においてOSが悪くなるでしょが。ソフトというものを理解してるんですかねぇ。

2007/09/07(Fri) 19:39:54 [ No.16640 ]
◇ Re: 上書き保存が出来ない! 投稿者:  引用する 
>>実際問題起こしている現場はOSです
>
> こういったら、すべての場合においてOSが悪くなるでしょ
>が。

OSの仕組みが改良されて、ソフトから同じ指示を受けても問
題がなくなることもありますし、逆に、OSがバージョンアッ
プして、ソフトから同じ指示を受けても問題が発生すること
もありますから、「OSが悪い」と言っておくのは、問題の切
り分けをするにおいても非難されるようなことではないと考
えます。

また、OSから疑いをたどっていくことにより、今回の例でい
えば、「同時にファイルを使おうとしているプログラムがい
て、そいつが上書き保存を邪魔している可能性がある」と推
理して、プログラムがつかんでいるファイルを表示するプロ
グラムを使い、確認する、などの行動がとれると思います。

推論の組み立ての仕方はさまざまありますが、このやり方で、
僕は以前Illustratorのファイルが削除できなくなったとき
原因をつかめました。
http://blog.dtpwiki.jp/dtp/2004/05/illustratoreps.html

また、推論の組み立て方は一通りではないと思いますので、
No.16640さんの匿名さんの推論の仕方も、提示されると参考
になると思います。僕も、取り入れられるところがあれば、
そのような考え方もできるようになるかもしれません。

2007/09/08(Sat) 12:28:00 [ No.16642 ]
◇ Re: 上書き保存が出来ない! 投稿者:妖狐  引用する 
 結局、原因は、掴めぬままデフラグ、ディスクチェックを繰り返したら発生率が低くなりました。
 最近、他のツールの起動にも時間がかかるため、時間を見計らって物理フォーマット ⇒ OS等の再インストールを試みてみます。
 レスをくれた方々、ありがとうございましたm(_ _)m

> http://www.plustarnet.com/aspil/Other/Kyosaku.html
 こんな鬼ツールがあったんですね!
 様子を見ながら、使ってみます。ありがとうございますm(_ _)m


> というのは、もちろんローカルディスクなのですよね。
> サーバーとかは関係ないのですよね?そこのところ気になりました。
 もちろんローカルディスクです。
 昔、Sambaを入れたLinuxの自動シャットダウンで痛い目に遭ったので、サーバー上での作業は、やめました(^^ゞ

2007/09/11(Tue) 19:04:36 [ No.16678 ]

◆ 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:  引用する 
はじめまして。こういった質問もはじめて致します。
失礼な点がありましたらご容赦ください。

肝心の質問ですが、フリーソフトの画面キャプチャー(FS Capture)にてweb画面を取り込み後イラレに鮮明に配置したく試行錯誤しています。
キャプチャーの設定はdpi=350、bmp保存。
原寸のままフォトショCS2にて開くとW=60ミリ、H=70ミリ程、ピクセルW=791、H=1011。ビュー→ピクセル等倍では文字も鮮明に読めますが、プリントサイズにすると既にぼけています。
パソコン雑誌などに載っているweb画面は小さい文字まで鮮明ですが、これは高性能のキャプチャーを使っているからなのでしょうか?
もしお判りの方がいらっしゃたらアドバイスをお願い致します。

※マシン環境=Win XP
※イラレCS2、フォトショCS2使用

2007/09/10(Mon) 16:41:23 [ No.16658 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:匿名2.0w  引用する 
>これは高性能のキャプチャーを使っているからなのでしょうか?

いや、違います。
パソコンの画面ショットは、「そのまま」使います。
色だけCMYKに変換して(その際、墨文字はKだけに振れるような変換設定を使う)、
サイズの拡大や縮小はレイアウトソフト側でおこないます。

もとが72ppiや96ppiですが、Photoshopなどでヘタに水増し(特にバイキュービック法で)すると
ぼけぼけになります。

2007/09/10(Mon) 17:00:20 [ No.16659 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者: ホームページ  引用する 
早速のご返答を有難うございました。
以下試しましたが改善しませんでした。

FS Captureの設定項目にあるdpiをカスタム(350dpi)から
Same as ScreenDPIへ変更。
     ↓
BMP保存後、フォトショで開きCMYKに変換。その際、カラー設定のグレーをドットゲイン15%からBrack&Whiteに変更。
リサイズせずにeps保存。
     ↓
レイアウトソフト(イラレ)に縮小率25%で配置。

※フォトショで『墨文字はKだけに振れるような変換設定』をするのは判りませんでした。すみません。
※参照URにあるような文字の読めない画面になってしまいます。(且つぼけています。)

この後も地道に検討してみます。
取り急ぎ御礼とお返事を、と思いました。

2007/09/10(Mon) 18:00:40 [ No.16660 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:亭主  引用する 
テラC さんの、
>パソコン雑誌などに載っているweb画面は小さい文字まで鮮明ですが、

に付いては私も、?と思っていました。
実際の運用上のテクニックは、匿名2.0wさんのコメント通り、色々有るにしても、そもそも「もとが72ppiや96ppiです」の状況な訳ですよね。

キャプチャーソフトの性能や、テクニックで解決できる問題では無い筈で、私は印刷品位に耐えられるよう、書き直しているのだと思っていました。
この辺、実際の現場ではどう言う処理をしているのでしょうね。差し支えなかったらお聞かせ下さい。

私のように、サイトへの表示の場合、全く問題にならないことなのですが………。

2007/09/10(Mon) 19:37:59 [ No.16661 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:匿名2.0w  引用する 
普通にPrintScreenでいいんですよ。
色以外はいじりません。

★例えば★
72ppiで640x480ピクセルの画面だったとします。
Photoshopでミリ表示だとするとおよそ169mm x 225mmになりますな。
しかし、こんなに大きく誌面上で使うことは、通常、あり得ない。
せいぜい天地50mmていどでしょう。
50mm程度で使うとすると、実解像度は250ppiくらいになります。
Photoshop上でピクセル数の水増しをやらないのは、「バイキュービック法」でボケるのをさけるためです。
もちろん、「ニアレストネイバー法」を使えばボケはしませんが、
このような画像のばあい、解像度を上げてやる意味がないんです。

なので、レイアウトソフト側(この場合、Illustrator、InDesign、QuarkXPressなど)で拡大縮小してやるんです。

2007/09/10(Mon) 19:41:17 [ No.16662 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:とろやん  引用する 
>ビュー→ピクセル等倍では文字も鮮明に読めますが、
>プリントサイズにすると既にぼけています。

逆に、Photoshop上で文字を拡大表示してみて、印刷結果と比較してください。文字のぎざぎざ加減が同じであれば、正しく印刷されています。

文字の品質(解像度)を保ったまま印刷しなければならないなら、ビットマップ画像を介さずに、ブラウザからAdobe PDF(Readerではない方)でPDFファイルに変換し、それをIllustratorで開く手もあります。

2007/09/10(Mon) 20:50:39 [ No.16663 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:匿名  引用する 
>リサイズせずにeps保存。

ボケて見えるのは、画面上ですか? 印刷してですか?
印刷してなら、プリンタは?

2007/09/11(Tue) 06:38:05 [ No.16664 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:亭主  引用する 
匿名2.0wさん、とろやんさん、コメント有難うございます。
今、スキャナ取り込み用以外に、Photoshopを全く使っていない私には、理解し難い内容が多かったのですが、私が全く不可能だと思っていたことで、若しかしたら別の道が有るのかもしれませんね。

サイト表示用であっても、私が一番不自由を感じるのは、キャプチャー画像と同じサイズで表示しないと、画像が荒れることです。
ビットマップだから当然のこととして諦めていたのですが、若し、とろやんさんの………、

>文字の品質(解像度)を保ったまま印刷しなければならないなら、ビットマップ画像を介さずに、ブラウザからAdobe PDF(Readerではない方)でPDFファイルに変換し、それをIllustratorで開く手もあります。

こんな形で回避でき、品位を保ったまま縮小できるとすれば朗報です。
その辺の事情、方法など、聞かせて頂けると有りがたいです。

2007/09/11(Tue) 09:26:24 [ No.16665 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:  引用する 
沢山のアドバイス 本当に有難うございます。
私の質問が皆様の新しい発見に繋がれば幸いです。

とろやんさん、
ボケはイラレ配置したとき(画面上)もです。印刷するとその仕上がりで出ています。
プリンタはNEC ColorMultiWriter7600Cです。
レーザーで無いからか?とも感じていて、出力センターで試そうかと思っています。
ただ、画面上でもボケているので結果は大差ないかもしれません。

『ビットマップ画像を介さずに、ブラウザからAdobe PDFで〜』というアドバイスも有難うございます。
検討後、ご連絡いたします。

匿名2.0wさん、
きっと私が気付いていない処理違いがあるのだと思います。
機械って、正しい処理に気付くまでモンモンとしますね(涙)

※前回、参照URLが表示されませんでした。
 ↓こちらをご覧下さい。
http://useful.sarashi.com/FSCapture.html

2007/09/11(Tue) 09:44:48 [ No.16666 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:  引用する 
すみません!
匿名さんへの返信をとろやんさんにしてしまいました。
よくボケてると言われます・・・だから画像も??

2007/09/11(Tue) 09:47:55 [ No.16667 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:匿名  引用する 
EPSの表示は、通常粗い表示(これをプレビューと呼んでいます)になります。
正しい表示は、高解像度表示のオプションを使用してください。

また、PSプリンタ以外は、EPSを正しく解釈できません。プレューで表示された状態では、そのまま印刷されます。

2007/09/11(Tue) 11:06:34 [ No.16668 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:  引用する 
匿名さん、
コメント有難うございます。
フォトショeps保存時には
・ICCチェックは外す
・プレビュー TIFF8bit(Macなら圧縮高解像度で)
・エンコーディング バイナリ
・他チェックボックスは使用しない
設定にしています。
PSプリンタでの出力は追って試したいと思っています。(外出許可を取らねばなりません)


とろやんさん、亭主さん、
Acrobatからwebページ取り込み 試しました。
素晴らしい!ベクトルデータになりますね。これなら拡大縮小も劣化しません。
ただフォントが置き換えられアウトライン化されると塗りになるので縮小にはつぶれないよう調整が必要ですね。
Acrobat環境設定を変えたり、スミのリッチブラックをkに直したり、ほか思いつく限り頑張ってみます。

本当に有難うございました!

2007/09/11(Tue) 12:12:37 [ No.16669 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:亭主  引用する 
>とろやんさん、亭主さん、
Acrobatからwebページ取り込み 試しました。
素晴らしい!ベクトルデータになりますね。これなら拡大縮小も劣化しません。

私も確認しました。
Acrobatでの、WebページからのPDF作成と言うのは、恥ずかしながらやったことが無く、初めて知りました。
未だ詳細に付いては追跡確認していませんが、色々可能性が広がりそうです。

いやいや、有難うございました。

2007/09/11(Tue) 15:32:08 [ No.16670 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:匿名2.0w  引用する 
んんん。

これはそういう話だったんですか?
画面キャプチャーって言うので、てっきりコッチは、、、

2007/09/11(Tue) 15:43:46 [ No.16671 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:亭主  引用する 
>これはそういう話だったんですか?
画面キャプチャーって言うので、てっきりコッチは、、、

いやいや、途中から私が余計な疑問やらを入れてしまって、ゴッチャにしてしまいました。
私の方は多いに得るところが有ったんですが………。

失礼!!

2007/09/11(Tue) 16:05:46 [ No.16672 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:  引用する 
匿名2.0wさん、
色々とお気遣いいただいたのに済みません。
ご気分を害してしまったでしょうか・・・申し訳ないです。

画面キャプチャーをどう使っても鮮明画像にならず、次善の策でアクロバットを用いてみました。

画面ショットは色以外いじらずに、レイアウトソフト側で縮小し実解像度を調整・・・その通りの理論だと思うのですが、出来ないのです。私が至らないせいなのですが。

匿名2.0wさんは、どちらのフリーソフトをお使いですか?
私は、画面ライターとFastStone Captureを試しました。
参考にお教えいただければ有り難いです。

2007/09/11(Tue) 16:44:08 [ No.16673 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:匿名  引用する 
>フォトショeps保存時には

>>正しい表示は、高解像度表示のオプションを使用してください
これ、Illustratorの表示のオプションです。環境設定のEPSの表示用画像はどうなってますか?

話があらぬ方向に行くから、、、 本題も突っ込んでください。

2007/09/11(Tue) 16:54:15 [ No.16674 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:  引用する 
すみません、本題が解決すれば大きな収穫ですのに・・・

イラレ配置は、リンクチェックを外し埋め込みにしています。
環境設定の「リンクされたepsに低解像度のプレビュー使用」チェックも外しています。
如何でしょうか。

2007/09/11(Tue) 17:12:19 [ No.16675 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:小美  引用する 
画像はpsdかtifで貼り込めば、いいんじゃない?
配置画像もきれいに見えるし、psプリンタでなくても・・

2007/09/11(Tue) 17:39:42 [ No.16676 ]
◇ Re: 画面キャプチャーを用いて鮮明画像は出来ますか 投稿者:  引用する 
小美さん、はじめまして。

実は、取説をイラレで作っており、web画面を取り込んで配置したいのです。出来るだけ鮮明に。
web画面をいかに綺麗に取り込めるかで四苦八苦しています。

こういう質問を投げかけたのは初めてですが、沢山のアドバイスをいだだけて有り難いし嬉しいです。
私の知識の中で、お返しできる時があればイイなと思います。

2007/09/11(Tue) 18:05:42 [ No.16677 ]

◆ フォントが出ない 投稿者:ぽん  引用する 
始めまして。
Illustrator10を使用していますが、先日からMSゴシック、MS明朝、MS-Pゴシック、MS-P明朝の4つだけ文字が出なくなりました。
他のフォントに変えると設定した文字色で表示されますが、上記のどれかにすると真っ白のままで、文字色を変更してもダメです。
過去ログにもあるおまじないをかけてみましたが効果ありませんでした。

どなたか御教授下さい。
OSはXP SP2です。

2007/06/18(Mon) 16:31:58 [ No.16238 ]
◇ Re: フォントが出ない 投稿者:匿名  引用する 
下のスレッドを参照してみては。

日本語が表示されません。 投稿者:うさ1 投稿日:2007/06/05(Tue) 12:25:24 No.16160

2007/06/18(Mon) 16:38:46 [ No.16239 ]
◇ Re: フォントが出ない 投稿者:ぽん  引用する 
すみません、当方のOSはVistaではないので参考にはなりませんね。

2007/06/18(Mon) 18:42:38 [ No.16241 ]
◇ Re: フォントが出ない 投稿者:匿名  引用する 
XPでも起きますよ。

何が原因なのかを、しっかり確認してから、判断してくださいね。
そうしないと、折角のアドバイスが意味なくなってしまいます。

2007/06/18(Mon) 19:05:27 [ No.16243 ]
◇ Re: フォントが出ない 投稿者:別の匿名  引用する 
2004JIS対応MSフォントを削除して下さい。
Windows Updateで勝手に入っていると思われます。

2007/06/18(Mon) 19:14:52 [ No.16244 ]
◇ Re: フォントが出ない 投稿者:ぽん  引用する 
匿名さん、別の匿名さん、アドバイスありがとうございました。
2004JIS対応MSフォントを削除したところ、無事復帰しました。

No.16160の件がVistaについての記事でしたので、XPでは関係ないと思っていましたが、同じことが起きるんですね。失礼しました。

2007/06/19(Tue) 15:24:43 [ No.16255 ]
◇ Re: フォントが出ない 投稿者:  引用する 
上記の質問と同じです、宜しくお願いします

2007/08/21(Tue) 17:29:47 [ No.16554 ]
◇ Re: フォントが出ない 投稿者:  引用する 
上記の質問と同じです、宜しくお願いします

2007/08/21(Tue) 17:51:27 [ No.16555 ]
◇ Re: フォントが出ない 投稿者:匿名  引用する 
上の回答と同じです。宜しくお願いします。

2007/08/21(Tue) 18:33:12 [ No.16556 ]
◇ Re: フォントが出ない 投稿者:かつのり  引用する 
「2004JIS対応MSフォント」の削除はというのは、どこで行えばよろしいのでしょうか?
ファイル名は?
教えてください。

2007/09/08(Sat) 11:21:53 [ No.16641 ]
◇ Re: フォントが出ない 投稿者:匿名2.0w  引用する 
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/jp_f ..... fault.mspx

ファイルを直接削除する必要はありません。というか、レジストリを書き換えて
いるようなので、手動で削除しないほうが良いと思います。
XPで「2004JIS対応MSフォント」がインストールされている状態なら、
追加と削除欄にリストされていますから。そこから削除。

2007/09/08(Sat) 17:44:33 [ No.16643 ]
◇ Re: フォントが出ない 投稿者:かつのり  引用する 
匿名2.0wさん、ありがとうございます。
表示できる様になりました。

2007/09/10(Mon) 10:06:38 [ No.16656 ]

◆ Webページ印刷の画像分解表示 投稿者:みんみ  引用する 
イラストレーターCS3でWEb用のページを作成したのですが、htmlとして保存して開いて印刷をするとページの画像や文字などが切り刻まれたようにばらばらに写って印刷されてしまいます。どうしたらいいのでしょうか。ちなみにスライスをつかってリンクを張っています。

2007/09/03(Mon) 11:10:28 [ No.16610 ]
◇ Re: Webページ印刷の画像分解表示 投稿者:亭主  引用する 
>htmlとして保存して開いて印刷をするとページの画像や文字などが切り刻まれたようにばらばらに写って印刷されてしまいます。

それが結局はスライス効果な訳ですよね。
スライス書き出しの一つの狙いとして、画像をコピーによって盗用されることを防ぐ意味も有るそうです。

ただ、解決法と言うことになると、私も分かりません。

http://illustrator-ok.com/illustrator_koza/web/contents/web5.html

このページの最後の画像も、IE以外ではバラバラになって、まともに表示されません。
対策が今のところ分からないまま、放置していますが。

若し対策の分かる方がおられたら、私も聞きたいんですが。

2007/09/05(Wed) 09:14:14 [ No.16622 ]
◇ Re: Webページ印刷の画像分解表示 投稿者:とろやん  引用する 
確かにIllustratorのスライス機能は出来がイマイチですね。

対策としては、脱出パズルのようにいろんな形ができないように、碁盤の目の形にスライスを作成してください。(幅は行ごとに違ってもOKです)

2007/09/05(Wed) 09:48:28 [ No.16623 ]
◇ Re: Webページ印刷の画像分解表示 投稿者:亭主  引用する 
とろやんさん、いつも専門的なコメント有難うございます。

>確かにIllustratorのスライス機能は出来がイマイチですね。

ふーん、成るほどね。
それにしても、任意の形でスライスできないってのも、それはそれで面白く有りませんね。
でもやはりIllustratorの受け持ち区域は、Webじゃないし。

有難うございました。

2007/09/05(Wed) 21:20:18 [ No.16633 ]
◇ Re: Webページ印刷の画像分解表示 投稿者:  引用する 
No.16622 亭主さん:

> http://illustrator-ok.com/illustrator_koza/web/contents/web5.html
>
> このページの最後の画像も、IE以外ではバラバラになって、まともに表示されません。
> 対策が今のところ分からないまま、放置していますが。

スライス書き出し時に生成されたHTMLから、

<style type="text/css">td img {display: block;}</style>

に相当するコードを写し忘れていると思います。これを挿入す
ると、解決すると思います。これがないと、FirefoxやOperaで
はtd要素が内包するimg要素と同じサイズになってくれないの
ですね。

あと、確認するとき、Firefox+Firebugで行ったんでたまたま
発見できたのですが、spacer.gifへのリンクが切れているよう
です。ご確認ください。

2007/09/09(Sun) 02:36:04 [ No.16644 ]
◇ Re: Webページ印刷の画像分解表示 投稿者:亭主  引用する 
CLさん
いつも専門的なアドバイス、有難うございます。今後もよろしくお願いいたします。

<style type="text/css">td img {display: block;}</style>
を挿入したら、FirefoxでもOperaでも表示が正常になりました。助かりました。

尤も事情を完全に理解してやった訳ではないので、場所が正しかったか?、或いは方法が正しかったか?、イマイチ覚束ない点は残るのですが。

Another HTML-lint で検証してみたら、その部分(深刻度 9)を含め、ページ全体で−27点で「がんばりましょう」と出ました。
他のページは比較的まともな点数が出るのですが。

取り合えず表示が正常化したということで、今の段階で「良し」としました。
spacer.gifへのリンクが切れの件なども、今後見直してみたいとおもいます。

有難うございました。

2007/09/09(Sun) 07:56:20 [ No.16645 ]
◇ Re: Webページ印刷の画像分解表示 投稿者:  引用する 
No.16645 亭主さん:

> <style type="text/css">td img {display: block;}</style>
> を挿入したら、FirefoxでもOperaでも表示が正常になりました。助かりました。
>
> 尤も事情を完全に理解してやった訳ではないので、場所が正しかったか?、或いは方法が正しかったか?、イマイチ覚束ない点は残るのですが。

今回は、Fireworksから書き出されるHTMLと、亭主さん
の作例ページの差分を取って、不足しているところを確
認しました。

該当コード自体は、Fireworksから書き出されるHTMLに
含まれていました。位置としては、head要素内になって
いました。

当初、Illustratorからのスライス書き出しにも入って
いるものと思っていましたが、Illustrator 10からデ
フォルト設定で書き出したものを確認したら、そのよう
なコードがありませんでした。Fireworksから書き出さ
れるこのコードは、HTMLバージョンでのボックスモデル
の違いによるふるまいの差異をなくすために入れられて
いるものだと思います。

亭主さんの作例ページでは、XHTML 1.0 Strictを採用し
ているため、Illustratorから書き出されたままでは正
常な表示ができない状況であったものと考えられます。
XHTML 1.0 Transitionalを採用していれば、前出のスタ
イルシートによる補正は要らないようです(Illustrator
CS3のXHTML書き出しでは、DOCTYPE宣言をTransitional
で書き出しますので、ユーザがStrictに書き換えたら、
やっぱり崩れます)。

>Another HTML-lint で検証してみたら、その部分(深刻度 9)を含め、ページ全体で−27点で「がんばりましょう」と出ました。

Another HTML-lintで引っかからないようにするには、
採用したHTMLバージョンに合わせた書き換えが必要に
なります。style要素についてはhead要素の中に入れ
ると解消するのではないでしょうか。また、
Illustratorが書き出したコードにも手を加えなくては
いけません。

2007/09/09(Sun) 11:57:04 [ No.16646 ]
◇ Re: Webページ印刷の画像分解表示 投稿者:亭主  引用する 
CLさん、重ね重ねのアドバイス、しかもIllustratorとFireworksでの書き出し比較までして頂き、有難うございます。

<style type="text/css">td img {display: block;}</style>は、head要素に移しました。そうですよね、考えてみれば当然のことでした。
お陰で、Another HTML-lintでの採点は、-20点に「改善」しました。
エラーも殆ど、スライス書き出し表示の部分に集中していて、確かに、XHTML 1.0 Strictでの、規格の問題のようです。

元々、HTMLについての知識など皆無だった私が、Dreamweaver の機能と、書籍による知識に頼ってのサイト造りだった訳です。
そう言う私にとって、StrictもTransitionalも同じことで、今流行りの「構造と見栄えの分離」ってやつをやるに付いて、どうせなら一番厳格であろう、Strictでやってみよう、と言うことでした。

まあしかし、今のところこの辺が私の限界のようです。
Strictに準拠したIllustratorスライスコードの変更などは、もう少し全体のスキルアップの中でしか対応できないようです。

有難うございました。

2007/09/09(Sun) 13:19:09 [ No.16648 ]

◆ イラストレーションを保存できません 投稿者:ぜんちゃん  引用する 
内容・・ファイルがロックされているか使用されています。ファイルがロックされている場合はWindowsエクスプローラの「プロパティ」コマンドでロックを解除してください。
結果・・保存しようとすると上記の示が繰りかえれて保存できません。一体どうすればいいのでしょうか?
お教えください。お願いいたします。

2007/09/05(Wed) 14:47:06 [ No.16626 ]
◇ Re: イラストレーションを保存できません 投稿者:匿名  引用する 
お使いのOSの種類・バージョン、アプリケーションの名称・バージョンはなんでしょうか?

2007/09/05(Wed) 16:20:32 [ No.16627 ]
◇ Re: イラストレーションを保存できません 投稿者:まうす  引用する 
こんばんは。
ググってみると、トップに、
http://www.gac.jp/article/index.php?stats=question&category=6 ..... ommand=msg
がありました。

参考になりませんか?

まさか、
http://okwave.jp/qa2271500.html
ではないとは、思いますが・・。

2007/09/05(Wed) 17:48:39 [ No.16630 ]

◆ 複数ファイルの連続印刷について 投稿者:mayu  引用する 
Illustrator9.0を使っています。
複数のファイルを連続印刷したいのですが、
何かいい方法はありますか?

2007/08/31(Fri) 10:34:23 [ No.16594 ]
◇ Re: 複数ファイルの連続印刷について 投稿者:まうす  引用する 
こんにちは。既に、解決済みかも知れませんが。

プリンタで出力するんですよね?

「イラレでべんり」のサイトにある、
ぜんぶ印刷(同じ種類)
http://d-p.2-d.jp/ai-js/pages/01_scripts/image/index.html#16_prin ..... r_sametype
は、試されましたか?

もっとも、ファイル一つ一つの印刷設定は、
確認しておかないといけませんので、
其の分、如何かな?とは思いますけど。

2007/09/05(Wed) 13:31:48 [ No.16625 ]

◆ 一括してPDFにしたい 投稿者:まうす ホームページ  引用する 
こんにちは。よろしくお願いします。
バージョンは、Illustrator CS2です。(WindowsXP pro SP2)
Acrobat8Proを使ってPDFファイルを作成する手順についてです。

概略を申せば、
PDFファイルにしたい。(過去ログ)
と同じ事なんですが、質問をします。
--------------
イラストレーターで作成したファイルがあります。
(例:#001〜#030.aiのように30あるとします。)
これを一つのPDFファイルにしたいんですが、
出来る限り、手間を省略したいのです。

今回は、InDesignへ1ページずつ配置し、PDFへ書き出しましたが、
その様に、キチンと作らなくても良い場合もありますので、
どうぞ、お願いします。

●Acrobat8Proを起動し、複数のaiファイルを指定し、作成しようとしましたが、
 エラーが出ます。(当然でしょうけど)
●Acrobat Distillerを起動して、複数のaiファイルを開きましたが、
 同様に、失敗します。

イラレでべんりのサイトにあった、ぜんぶ印刷(同じ種類)
を試しましたが、

PDFファイルを、ファイル名・出力フォルダを指定して、
一つのファイル毎に、ダイアログボックスが出て、
ファイルを保存しなければなりません。

この手間を省いてですね、同一フォルダ内などに、
#001〜#030.pdfと出力して欲しいのです。
そして、一つのPDFファイルに纏める事が出来れば、
一番、省力化になると思っているんです。

どうぞ、お教え下さいませ。

2007/09/04(Tue) 13:24:01 [ No.16617 ]
◇ Re: 一括してPDFにしたい 投稿者:まうす  引用する 
スイマセン、
PDFファイルにしたい。(過去ログ)は、
http://illustrator-ok.com/main_bbs/joyful.cgi?list=pickup&num=14063#14063
です。

URLのリンク先を2〜3個含んで投稿したら、
迷惑な投稿として、エラーが出て、投稿できなかったので、
リンクを消して投稿したんです。
よろしくお願いします。

2007/09/04(Tue) 13:32:03 [ No.16619 ]
◇ Re: 一括してPDFにしたい 投稿者:あぷらいと ホームページ  引用する 
Acrobat 8 Pro がないので確認はできないのですが、
イラストレーターで作成した #001〜#030.ai のファイルが「PDF 互換ファイル」ならば
Acrobat 8 Pro で直接全て開いて(aiファイルを直接Acrobatアイコンへドラッグするなど)
「複数のファイルから PDF を作成」で「開いているすべての PDF ファイルを対象にする(O)」に
チェックを入れて「バインダ」PDF を作成できませんか。

2007/09/04(Tue) 19:22:50 [ No.16620 ]
◇ 解決です! 投稿者:まうす  引用する 
あぷらいと さん、こんにちは。
ご教授、ありがとうございます。むぅ・・。解決しました〜!!

> Acrobat 8 Pro で直接全て開いて(aiファイルを直接Acrobatアイコンへドラッグするなど)
> 「複数のファイルから PDF を作成」で「開いているすべての PDF ファイルを対象にする(O)」に
> チェックを入れて「バインダ」PDF を作成できませんか。


32個のaiファイルを、Acrobatへドラッグ&ドロップしてみました。
さすがに、32個のウィンドウが開くのは凄まじい。

タスクバーの設定を、
「同様のタスク バー ボタンをグループ化する」に、
慌てて変更した次第です。(^o^)

●PDFの作成->複数ファイル->開いているファイルを追加
そして、ファイルの順番を上下させて、
バインダ保存しました。
(「開いているファイルを追加」というのは、
使った事ありませんでした。気がつきませんでした。)

メモリ不足を心配しましたが、全く問題ありませんでした。
(当方、PentiumD 3.2Ghz、メインメモリ2GBです。)

以上、解決のご報告にて。最高の省力化が達成されました。
本当に、ありがとうございました。
2ヶ月ほど、継続して考えていた懸念事項が無くなりました。m(_ _)m

2007/09/05(Wed) 12:43:47 [ No.16624 ]

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41]

処理 記事No 削除キー

- Joyful Note Antispam Version -