Illustrator、PC等についての情報交換の場です。気軽に書き込み下さい。
質問には極力回答を返しますが、当然回答出来ないものも有ります。悪しからず。

  1. サイト講座「用語検索」、掲示板「ワード検索」及び「FAQ」で該当の記載が無いか確認して下さい。

  2. 後で検索するときの為に、題名は「…の件」のように、投稿内容を具体的に書いて下さい。

  3. 様々な方が善意で回答をつけてくれています。回答には必ず結果報告をしましょう。

  4. この掲示板への投稿、回答は断り無く「FAQ」に掲載する場合が有ります。ご了承下さい。

  5. 詳しい使い方に付いては、下の「留意事項」を参照して下さい。

※ 管理人が不穏当と判断した場合事前の通告無しに削除し、スパムやアラシなど悪質なものは、躊躇無くアクセス禁止の処置を取ります。
なお、当BBS回答を原因とする、いかなる損害に対し責任は負えません。(亭主@管理人)



このフォームからは投稿できません。
name
e-mail
url
subject
comment

Illustrator DTP PC よろず掲示版


1私のオリジナルキャラ  / 2ぺちゃんこエータ  / 3データが送れない (1) / 4PDF変換時の文字ズレ (2) / 5面積の測定 (10) / 6epsを配置すると重くなる (1) / 74cイラストの2c特色変換について(急を要しております) (1) / 8インスケープでイラストレーター4を開くには (2) / 9PDF入稿にて・・・ (1) / 10中国語フォント  / 11イラレ CCのツールのナビゲーター内の、赤枠 (4) / 12パスのラインと表示が異なる現象 (2) / 13イラストレーターについて (2) / 14埋め込み画像をCMYK変換するとカラーが反転される (2) / 15グーグルアースと、Adobeイラストレーターの互換性 (2) / 16win7以降のIllustratorのサムネイル表示 (1) / 17イラレCS6での、書式→フォントでのフォントプレビューの件 (2) / 18無題  / 19保存出来ない (33) / 20解像度360で作るとは? (5) /



◆ カラー設定を変えるとイラレが落ちます。 投稿者:123  引用する 
OSXのタイガーで
クラシック環境でイラストレーター8.0を使用しています。
ほかのMACと色を合わせてくて、カラー設定を変更すると、
イラレが落ちてしまいます。
初期設定の「Adobe Illustrator 8.0 環境設定」という書類をゴミ箱に入れたら、また立ち上がるのですが…

なにか原因がわかる方、教えてください。

2008/12/17(Wed) 10:40:44 [ No.18755 ]
◇ Re: カラー設定を変えるとイラレが落ちます。 投稿者:亭主  引用する 
Mac環境は分からないのですが、こう言う「訳の分からない」トラブルが有った時、私なら、そのトラブルを探して直すと言う難しい方法でなく、修復インストールでトラブルから回避する道を選びます。

2008/12/18(Thu) 06:58:09 [ No.18756 ]
◇ 返信、ありがとうございます。 投稿者:123  引用する 
亭主さん

コメント、ありがとうございました。
修復インストールというのは、ディスクウォーリアやノートンのことでしょうか?
昨日、ディスクウォーリアを試したのですが、「オリジナルディレクトリの損傷が著しいため、再構築できません」というアラートがでました。

2008/12/18(Thu) 11:48:01 [ No.18757 ]
◇ Re: 返信、ありがとうございます。 投稿者:あさうす  引用する 
ファイルシステムの構造が壊れている、に等しい状態のようです。

メンテナンスソフト等で修復できないほど破損している場合、
HDDの交換も視野に入れて、OS自体から再インストールしたほうが
無難だと思います。

ちなみに、Classic環境でのIllustrator 8の動作は保証外なので、
その点も踏まえておいてください。

2008/12/18(Thu) 11:58:33 [ No.18758 ]
◇ 返信、ありがとうございます。 投稿者:123  引用する 
あさうすさん

コメント、ありがとうございます。
OSは再インストール済です。
クラシック環境での8.0動作はやめた方がいいですね。。。
ありがとうございました。

2008/12/18(Thu) 14:41:30 [ No.18759 ]
◇ Re: 返信、ありがとうございます。 投稿者:クラウド  引用する 
G4 MDD OS10.4.11 X起動のみ
出てまもなく購入したもので4・5年?といったところでしょうか
Classic環境でのIllustrator 8.0.1 とりたてて問題なく使用しています。
ハードディスクを0フォーマットかけたらどうです?

2008/12/19(Fri) 09:33:17 [ No.18760 ]
◇ 返信、ありがとうございます。 投稿者:123  引用する 
クラウドさん

コメントありがとうございます。
少し、検討してみます。。。

2008/12/22(Mon) 19:37:45 [ No.18762 ]

◆ エリア内文字ツール() 投稿者:イラレ超初心者  引用する 
 今晩は、Illustrator Ver10 です。

 エリア内文字ツールである曲線内に文字を書いてやると、日本語を入力すると上詰めで曲線
に沿って文字が配置されますが、アルファベットを入力すると上下方向の真ん中に配置されます。
 これは何故でしょうか。

2008/12/12(Fri) 00:28:03 [ No.18730 ]
◇ Re: エリア内文字ツール() 投稿者:ne  引用する 
1)>  エリア内文字ツールである曲線内に文字を書いてやると、日本語を入力すると
2)> 上詰めで曲線に沿って文字が配置されますが、

ちょっと状況がつかめません。
1)パス上文字ツールではなくてエリア内文字ツールなんですか?
2)上詰めってパスがベースラインになるっていうこと?

2008/12/12(Fri) 14:54:00 [ No.18732 ]
◇ Re: エリア内文字ツール() 投稿者:イラレ超初心者  引用する 
 早速のレスを有り難うございます。

 ちょっと状況がつかめません。

>1)パス上文字ツールではなくてエリア内文字ツールなんですか?

⇒ エリア内文字ツールで例えば2個の山がある図形に日本語を入れると上詰めで2個の山の形に沿って、山の内側
(エリヤ内)に入力されます。

>2)上詰めってパスがベースラインになるっていうこと?

⇒ 山形に沿った形(ベースライン?)でということです。

 最初日本語を入力すると山形に沿って配置されますが、その後
英文字に置き換える(複写or挿入でも可)と、
文字の配置が上下方向の中央に下がってきます。
 勿論最初から英文字で入力しても上下方向の中央に配置されます。

 内容が再現されないでしょうか、私のPCだけでしょうか。
 設定内容の相違でしょか、そもそもこの「エリア内文字」の配置の設定を上詰めと中央とかが設定出来るのか
どうかも、わかっていないのですが。

 以上宜しくお願いします。

2008/12/12(Fri) 17:16:36 [ No.18733 ]
◇ Re: エリア内文字ツール() 投稿者:ne  引用する 
1)について
>2個の山がある図形に日本語を入れると

ふつうはエリア内ツールでパスに沿っての入力はできませんが、初めにパスツールを使って入力し、その後エリア内ツールに持ち替えた? それなら自動的にパスツールに変わるけど・・・

2)について
この現象は再現できませんでしたが、日本語と同じパス上での現象ですか。
別のパス上で起きているなら、単にマイナスのベースラインシフトがかかっているのじゃないですか? 文字パレットのベースラインの項を見てください。ここに0を入力すれば治るのがふつうです。0になっていてなおかつベースラインが下がるようなら、書体を変えてみてどうか、その書体固有の現象か、他の英文書体でもなるのか、まず切り分けてみては?
それでソフトのトラブルか、フォントトラブルか判明すると思います。

2008/12/12(Fri) 20:03:08 [ No.18734 ]
◇ Re: エリア内文字ツール() 投稿者:ne  引用する 
あ、それとバージョンは10.0.3ですよね。そうでなければアップデートしてください。まだアップデートできるかな?

2008/12/12(Fri) 20:10:21 [ No.18735 ]
◇ Re: エリア内文字ツール() 投稿者:イラレ超初心者  引用する 
neさん今晩は。
Versionはどこから見るのでしょうか。

2008/12/16(Tue) 02:06:07 [ No.18746 ]
◇ Re: エリア内文字ツール() 投稿者:ne  引用する 
まだ解決しない? で、ベースラインシフト値はゼロだったんですか? 英文の特に小文字はデセンダ(ベースラインより下へ出る部分)があるので、その部分はベースラインより下へ下がるのはノーマルですよ。

> Versionはどこから見るのでしょうか。

私はMac使いなのでWinについては分かりませんが、共通してるはずの表示では、起動画面でヴィーナスの絵柄の右上にバージョンが出てきます。
コンマ以下の数字はバグ取りされたバージョンを示しますから、トラブル検証にはVer10の最終バージョンになってないと的確な切り分けができないんです。

2008/12/16(Tue) 08:55:38 [ No.18747 ]
◇ Re: エリア内文字ツール() 投稿者:かたやなぎ  引用する 
万一,添付のようなことでしたらそれは正常です。

#あえて書いてみました。


2008/12/16(Tue) 14:18:32 [ No.18748 ]
◇ Re: エリア内文字ツール() 投稿者:イラレ超初心者  引用する 
neさん、すみません、実は質問の意味が難しすぎて理解できません。

1)について
>初めにパスツールを使って入力し、その後エリア内ツールに持ち替えた? それなら自動的にパスツールに変わるけど・・・

具体的にはどのような操作手順になるのでしょうか。

2)について
別のパス上で起きているなら、単にマイナスのベースラインシフトがかかっているのじゃないですか? 文字パレットのベースラインの項を見てください。ここに0を入力すれば治るのがふつうです。0になっていてなおかつベースラインが下がるようなら、書体を変えてみてどうか、その書体固有の現象か、他の英文書体でもなるのか、まず切り分けてみては?
↑文字設定のダイヤログにベースラインシフトとかかれた項目はみつかりません。

VERSIONは10でした。

2008/12/16(Tue) 15:01:39 [ No.18749 ]
◇ Re: エリア内文字ツール() 投稿者:イラレ超初心者  引用する 
かたやなぎさん、有り難うございます。
まさにこのような現象です。
何故このようになるのでしょうか。
英文字の場合は、元からこのような設定がデフォルトなのでしょうか。
またこれを日本語のように設定を変更することは出来るのでしょうか。

ちなみに画像はどのようにして貼り付けるのですか。

2008/12/16(Tue) 15:05:25 [ No.18750 ]
◇ Re: エリア内文字ツール() 投稿者:ne  引用する 
私のレスは「パスに沿って」という解釈がまったく見当違いもはなはだしかったですね。失礼しました。

>文字設定のダイヤログにベースラインシフトとかかれた項目はみつかりません。

したがって前のレスは無視してもらうとして、
ベースラインシフトは文字で書かれてはいません。もっと基礎操作について勉強してください。

> まさにこのような現象です。

英文が下に下がるのはハイフネーションがオフになっているので、単語の途中で改行できずに、単語の左右長が入るところまで下がってしまうため。試しに文字パレットの自動ハイフネーションをチェックしてみてください。

>ちなみに画像はどのようにして貼り付けるのですか。

投稿欄の下に「添付Fire」という項目があるでしょ。

2008/12/16(Tue) 17:44:38 [ No.18752 ]

◆ 場違いな質問だったらごめんなさい 投稿者:自己流初心者  引用する 
家で自己流でちょっとしか使ったことのない初心者なのですが…
こちらで聞いていいのかよくわかりませんが教えていただけたら助かります。

インターネットエクスプローラーの…何んと言うのでしょうか、上部に表示されるメニュー?やまわりのスクロールボックスなど、とにかくネットを見る時の「ワク」というのか…それをイラストレーターの書類上に配置したいんです。
Webページの中身はいらなくて、上部とワク?だけ…

いったいどうやったらいいでしょうか?
ヘンな質問だったらごめんなさい…どうぞよろしくお願いします。<(_ _)>

2008/12/15(Mon) 02:49:38 [ No.18740 ]
◇ Re: 場違いな質問だったらごめんなさい 投稿者:匿名2008  引用する 
画面ショットを撮って(PrintScreen、またはAlt+PrintScreen)
Photoshopなどに持っていって、
不要な「中身」は消す。
で、Illustratorに「配置」する。

2008/12/15(Mon) 07:44:29 [ No.18741 ]
◇ ありがとうございますーーーー!!(ToT)/~~~ 投稿者:自己流初心者  引用する 
匿名2008さん、早速ご回答下さって本当にありがとうございますーー!!!
画面ショット…??とそれもケンサクしたりしてなんとかわかりました。
お恥ずかしながら画面ショットって初めて知りました。
お陰様でなんとかなりそうです。
もう本当に大感謝です!!抱きつきたいくらいです!!

また質問させていただくかもしれませんがよろしくお願いします。

2008/12/15(Mon) 17:20:22 [ No.18743 ]

◆ 設定の固定について 投稿者:  引用する 
WIN Ilustrator10を使っています。
質問ですが、
環境設定で設定したこと(たとえばガイドのスタイルを実線から点線に変えるなど) 
他のユーザーが変更するおそれがあるので、
設定を固定する方法はあるのでしょうか?
よろしくお願いします

2008/12/04(Thu) 14:44:45 [ No.18700 ]
◇ Re: 設定の固定について 投稿者:陣や  引用する 
共用でしたら自分用のプリファレンスをどこかへコピーしておくことが良いかもしれません。
winはどこにあるんだろうね

2008/12/04(Thu) 21:54:31 [ No.18701 ]
◇ Re: 設定の固定について 投稿者:  引用する 
陣や様ありがとうございます。

プリファレンスですが、いろいろ検索したのですが まだ模索中です
(^^;)

2008/12/12(Fri) 14:40:34 [ No.18731 ]
◇ Re: 設定の固定について 投稿者:匿名2008  引用する 
詳細は忘れましたが、
ユーザーごとにアカウント作れば
環境設定も別々になるんじゃないのかな。

2008/12/13(Sat) 08:26:56 [ No.18736 ]
◇ Re: 設定の固定について 投稿者:ごんた  引用する 
私の場合は匿名2008さんの方法が取れないので
(winが共用な上ネットワークの関係上アカウントが制限されていますので)
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?223227+002
上記の設定ファイルをどこかにコピーしておいて
使う度に上書きしています。

2008/12/15(Mon) 09:40:30 [ No.18742 ]

◆ インクジェットプリンタの印刷解像度について 投稿者:ちーとんわ  引用する 
WIN XPでIllustrator8、10、CSを使っています。
非ポストスクリプトプリンタ(インクジェットプリンタのピクサスip7100)でフォト用紙や印画紙用紙に印刷する場合、Illustrator8だと文字が写植機並みにきれいに印刷されるのに、10やCSだと文字の輪郭がギザギザになります。ビットマッププリントにしてラスタライズの設定や透明・分割の設定などいろいろ試しましたが8ほどきれいに印刷できません。10ポイント以下の文字がガタガタです。10やCSではIllustorator8並に印刷できないのでしょうか。

2008/12/13(Sat) 17:57:58 [ No.18737 ]
◇ Re: インクジェットプリンタの印刷解像度について 投稿者:通りすがりa  引用する 
文字以外になにもない、簡単な書類でも同じですか。
PDFに書き出して、Acrobatから印刷しても同じですか?

2008/12/14(Sun) 11:10:01 [ No.18738 ]
◇ Re: インクジェットプリンタの印刷解像度について 投稿者:ちーとんわ  引用する 
文字だけの書類でも同じです。
PDFにしてAcrobatで印刷しても、ギザギザなのは同じで、色が薄くなりますのでさらに悪いです。
ビットマップ画像はよいのですが、アウトラインオブジェクトや文字をアウトライン化したものはCSで印刷すると滲んだように太くなります。
ちなみに8とCSの印刷品質の違いは、ルーペでよく見比べないとわからないぐらいのわずかな違いです。でもバージョンアップ後の方が悪いというのは納得できません。

2008/12/14(Sun) 17:12:38 [ No.18739 ]

◆ CS3のカラーパレットの表示色がおかしい 投稿者:  引用する 
Windows版のCS3を使っています。
カラーパレットやスウォッチの表示色がかなりくすんで表示されます。他のソフトやWEB閲覧では問題ないのですが、何が原因でしょうか。対処方法があったらお教え願います。

2008/12/11(Thu) 14:17:18 [ No.18728 ]
◇ Re: CS3のカラーパレットの表示色がおかしい 投稿者:亭主  引用する 
http://illustrator-ok.com/illustrator_koza/faq_tips/faq_contennts ..... #setting19

取り敢えずはこちらを試してみて、問題はそれからです。

2008/12/11(Thu) 21:16:36 [ No.18729 ]

◆ お近くの方でどなたか見て直して下さいませんか 投稿者:  引用する 
Ilustrater10で商品カタログを作っています。ちなみに私は素人です。担当者が実家の都合で急遽私が引き継いだのですが、文字等を自分では全てアウトライン化したつもりが、出来てないところがところどころあったり、写真画像がリンクになっていなかったり、自分では、画面上では分からないのです。
印刷屋さんから1ページづつ、不足内容等のものは頂いているのですが、”ゴミフォント”が原因ではないか・・・とか言われるのですがそれさえも分かりません。どなたか、お近くの方で見て頂ける方いらっしゃいませんでしょうか??12ページのお菓子のカタログです。写真は約200枚です。宜しくお願いいたします。 渋谷の会社におります。


2008/12/10(Wed) 13:39:09 [ No.18722 ]
◇ Re: お近くの方でどなたか見て直して下さいませんか 投稿者:ハナコ  引用する 
「ゴミフォント」とは、おそらく文字内容が含まれていないテキストアンカーポイントとスペースだけのテキストオブジェクトのことかと思います。
これがあると全てを選んでアウトライン化しても、フォント情報だけのテキストアンカーポイントとスペースだけのテキストオブジェクトが存在し続けます。
空のテキストアンカーポイントを見つけるには、選択→オブジェクト→余分なポイント で処理してください。
スペースだけのテキストオブジェクトは、アウトライン化と「余分なポイント」コマンドのあと、選択→オブジェクト→テキストオブジェクト で見つけて処理してください


2008/12/10(Wed) 16:26:25 [ No.18725 ]
◇ Re: お近くの方でどなたか見て直して下さいませんか 投稿者:  引用する 
ハナコ様
どうも有り難う御座いました。おっしゃられる事、何となく理解できそうですが,自信がありません。でも、やってみます。
それと、御礼メールが遅くなりまして、大変申し訳ありませんでした。昨日もどこかの印刷屋さんかデザイナー事務所等で見て直してもらえないか探しておりました。結果はダメでした。本日もアタックしてみます。写真画像もリンクされてないものがあったので・・・?
どうも大変有り難う御座いました。


2008/12/11(Thu) 08:44:12 [ No.18727 ]

◆ 無題 投稿者:  引用する 
続いての質問です。商品カタログの画像のリンクですが、出来ていないと、印刷屋さんからPDF画像を頂ました、Kud0003−003_m_jpg ?というのはどのようにしたら消せるのでしょうか?どうぞ教えて下さい。
アウトライン化は、この写真の入っている1ページの中の物は一括で作業出来ないのでしょうか?
合わせて教えて下さいませ。


2008/12/10(Wed) 14:46:42 [ No.18724 ]
◇ Re: 無題 投稿者:ハナコ  引用する 
不必要なリンクエラーの配置ファイルを消したい、ということですか?
それなら、画面をアウトラインモードしてリンクエラーの配置オブジェクトを選び、リンクパレットでファイル名のあとに「?」が付いているかどうか確認してから削除してください。

2008/12/10(Wed) 16:46:45 [ No.18726 ]

◆ VistaでイラストレーターCS3のファイルが保存できない 投稿者:ぺち  引用する 
はじめまして。

現在CS3をVista(ドライブはC)にいれてファイルを作成しようと思っています。

フォントをアウトライン化せずに保存しようとすると
「不明なエラーです」
といったコメントが出て、保存ができません。

こちらではVistaでCS3というケースでの「不明なエラー」の書き込みが検索しても見当たらなかったので、新規書き込みさせていただきました。

お忙しい中すみませんが
ご存知の方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。

2008/12/07(Sun) 11:03:30 [ No.18709 ]
◇ Re: VistaでイラストレーターCS3のファイルが保存できない 投稿者:ぺち  引用する 
すみません、追記ですが、
ほかの方の書き込みでは
「EPSでは保存できる」とありましたが
私はそれすらできませんでした・・・

フォントをアウトライン化すると保存できました。

2008/12/07(Sun) 11:25:19 [ No.18710 ]
◇ Re: VistaでイラストレーターCS3のファイルが保存できない 投稿者:あさうす  引用する 
もう少し原因を絞り込んだほうが良いと思います。

不特定のフォント使用時に起きるものなのかどうか、が
本件の問題になっているものと考えられます。

なお、OS・バージョンを問わず、破損等があるフォントを
使用している場合は保存できなくなる可能性はあります。

2008/12/08(Mon) 10:43:36 [ No.18711 ]
◇ Re: VistaでイラストレーターCS3のファイルが保存できない 投稿者:ぺち  引用する 
返信ありがとうございます。
フォントですが、パソコンを買ったときからまったく追加などしていないため特に問題はないはずですが
最初はフォントが悪いのかと思い、
MSゴシックを使ってみたのですが、それでも保存できなかったので書き込みさせていただきました。

2008/12/08(Mon) 11:28:07 [ No.18712 ]
◇ Re: VistaでイラストレーターCS3のファイルが保存できない 投稿者:ワントゥテン  引用する 
ファイルを保存する時に出てくる「Illustrator オプション」のどれにチェックマークをつけていますか?
同様にEPSとして保存する時に出てくる「EPS オプション」はどうなっていますか?

2008/12/10(Wed) 14:18:24 [ No.18723 ]

◆ ぼかし効果のエラー表示 投稿者:SIO  引用する 
Illustrator10でぼかし効果を使用しようとすると、
「プラグインでカラースペースの画像がサポートされないため画像にフィルタを適用できません」
といったエラーが出てしまい、どうすればよいのか困っています。
どなたか教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

2008/12/08(Mon) 17:14:24 [ No.18714 ]
◇ Re: ぼかし効果のエラー表示 投稿者:ねあん  引用する 
> 「プラグインでカラースペースの画像がサポートされないため画像にフィルタを適用できません」

もしかして
効果→書類のラスター効果設定がモノクロ2階調になっていたりして・・・
そんなことはないかな?

2008/12/09(Tue) 09:55:09 [ No.18719 ]
◇ Re: ぼかし効果のエラー表示 投稿者:SIO  引用する 
ご回答ありがとうございます!!
まさにその通りでした!
かなり助かりました。ありがとうございます!

2008/12/09(Tue) 18:10:19 [ No.18721 ]

◆ ペンツールについて 投稿者:マツ  引用する 
こんばんは。はじめまして、マツといいます。
illustrator8.0を使用しているのですが、ペンツールの機能がうまくいきません。
アンカーポイント切替ツールでアンカーポイント上で、クリックしても、”方向点を切り替えることができません。方向点の切り替えツールはパスのアンカーポイント上で使用してください”の表示が出てきます。
アンカーポイント追加・削除ツールでも同様の表示が出てきます。どうすればいいかわかりません。教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

2008/12/08(Mon) 22:10:24 [ No.18715 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:亭主  引用する 
「環境設定→一般」で「自動追加/削除しない」にチェックが入っていませんか?
それを外してください。

2008/12/09(Tue) 07:22:08 [ No.18716 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:マツ  引用する 
亭主様 
回答ありがとうございます。
しかし、「自動追加/削除しない」にはチェクは入っていませんでした。
キーボードの操作等考えられませんか?素人考えですいません。

2008/12/09(Tue) 08:34:14 [ No.18717 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:ねあん  引用する 
>”方向点を切り替えることができません。方向点の切り替えツールはパスのアンカーポイント上で使用してください”の表示

アンカーポイントを選ぶときのポインターの位置のずれでは?
illustratorが正常でも正確にアンカーポイント上でプレスしないとこのアラートが出ます。何回か慎重に>の頂点をアンカーポイントに合わせてやってみてください。それでもアラートが出るようなら、illustratorのトラブルも考えられます。

2008/12/09(Tue) 09:38:03 [ No.18718 ]
◇ Re: ペンツールについて 投稿者:  引用する 
Illustrator 8 の最終は 8.0.1 です。
選択ツールでなにかあったかなぁ・・・
とりあえず確認ですね。

2008/12/09(Tue) 15:28:27 [ No.18720 ]

◆ VISTA と イラストレーター Ver.10の動作 投稿者:とっちゃん  引用する 
今晩は。
イラストレーター Ver.10 です。
今度VISTAにインストールしようと考えていますが、VISTAの上でも動作するのでしょうか。

2008/12/07(Sun) 00:59:42 [ No.18707 ]
◇ Re: VISTA と イラストレーター Ver.10の動作 投稿者:亭主  引用する 
[ワード検索]で、例えば「Vista」のキーワードで検索してみて下さい。
ワンサカ出てきます。

2008/12/07(Sun) 08:29:01 [ No.18708 ]

◆ 文字の配列(アウトライン済み)を変形したいのですが… 投稿者: ホームページ  引用する 
win xp イラレ10を使用中です。

画像上段にあるような文字配列をしたいのですが
やり方がわかりません。
いろいろ(ワープ)とかを試してみましたが、うまく出来ませんでした。
アドバイスいただけましたら幸いです。
宜しくお願いします。


2008/12/06(Sat) 15:58:51 [ No.18704 ]
◇ Re: 文字の配列(アウトライン済み)を変形したいのですが… 投稿者:ne  引用する 
ワープはアウトライン化しなくても有効です。
ワープの下弦で、カーブスライダをマイナスは試しましたか。

2008/12/06(Sat) 16:37:54 [ No.18705 ]
◇ Re: 文字の配列(アウトライン済み)を変形したいのですが… 投稿者: ホームページ  引用する 
ne様
有難うございました。
無事、出来ました。
たすかりました。

2008/12/06(Sat) 18:22:48 [ No.18706 ]

◆ 「Web用に保存」する時のスペースについて 投稿者:おぐら  引用する 
はじまして、おぐらと言います。
今、Illustrator9.0を使用しています。

レイヤーに単純に四角(青塗りつぶし・枠線も同色)を作り
「WEB用に保存」でGIFファイルを作ろうとすると、四角の上下又は左右に1ピクセルほどのスペースが出来てしまいます。
四角のサイズを変更してみると、上のスペースが無くなって
下にスペースができたり、、、という現象です。
単純に四角のサイズでGIF出力するためには、何か必要な設定があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。

2008/12/05(Fri) 15:37:55 [ No.18702 ]
◇ Re: 「Web用に保存」する時のスペースについて 投稿者:倉田タカシ ホームページ  引用する 
四角の縦横サイズがピクセル単位でカンマ以下の端数のない数値になっていて、
なおかつ、配置されている座標の数値もピクセル単位で端数なしになっている必要があります。

「環境設定」で「単位」の「一般」をピクセルにして、変形パレットでサイズと座標を確認してみてください。

ただ、ここでふつう表示されるのは枠線なしのサイズと座標です。なので、線の幅も考慮して適宜調節してください。
たとえば枠線の幅が1ピクセル(または1ポイント)なら、0.5ずつ右方向と下方向にずらす必要があるということです。
同じ色なら、そもそも枠線はなくてもいいかもしれません。

2008/12/05(Fri) 17:17:09 [ No.18703 ]

◆ 起動時のエラーメッセージで・・・ 投稿者:うめ  引用する 
初めてお世話になります。G4CUBE OS9.1です。
昨日、Flash Playerをインストールしたら起動時に?マークが出てノートンやDisk First Aidなどをやって解決したのですが、今度は「起動上にあるシステムソフトウェアはオリジナルCDからじゃないと動きません」と、再起動ボタンが出て、機能拡張に入ってるFlash関係のものを捨てたりしたのですが、同じメッセージが何度も出ます。こんなメッセージは初めてでどうしたらよいのか悩んでいます。よろしくお願いします。

2008/12/03(Wed) 13:42:14 [ No.18697 ]
◇ Re: 起動時のエラーメッセージで・・・ 投稿者:key  引用する 
投稿するところがちょっと違うんじゃないでしょうか。
ここはIllustrator関連が主で、しかもwindowsユーザーが多い。

まあでも現状でわかるかぎりのことを。
メッセージのとおり、その機種に付属のCDで起動してください。
そのあとはたぶん新規インストールか?

2008/12/04(Thu) 10:37:14 [ No.18699 ]

◆ アートボードの非表示 投稿者:タナハシ  引用する 
初めまして。お世話になります。

WIN Illustrator8
にてアートボードの非表示をし対と思っています。
9以降ならば“画面”メニューにアートボードの表示非表示がありますが8ではページ分割線はありますがアートボードは見当たりません。

そこまで気になるなら作業場所をアートボードの外で
にすればいいのかもしれませんが手のひらツールで真ん中に戻る機能も使いたいため
出来ればアートボードを非表示にしたいと思っています。

非表示方法、もしくは8では出来ない等の返答をいただければと思います。
よろしくお願いします。

2008/12/04(Thu) 01:35:31 [ No.18698 ]

◆ 保存したgif画像が見れません 投稿者:まーちゃん  引用する 
初心者の様な質問ですみません ネット上のgif画像を保存したのですが後から見ようとしても見れません jpg画像は見れるのですが bmp画像も同様です XPを使用しております 

2008/11/30(Sun) 17:38:42 [ No.18689 ]
◇ Re: 保存したgif画像が見れません 投稿者:ringo  引用する 
GifやBmpが見れないって見たいソフトは何ですか?
XPなら、スタート>すべてのプログラム>アクセサリ>ペイントで通常は見れます。

Illustratorに配置できないって事ですか?

2008/12/02(Tue) 08:29:02 [ No.18691 ]
◇ Re: 保存したgif画像が見れません 投稿者:まーちゃん  引用する 
こんにちは 
一度パソコンがクラッシュしてしまいすべて入れ替えしました
前までは見れていたgif bmp画像がすべて見ることができなくなりました 縮小表示にしても枠だけの表示になっています 何が原因なのか わからない状況です 

2008/12/02(Tue) 12:56:50 [ No.18692 ]
◇ Re: 保存したgif画像が見れません 投稿者:まーちゃん  引用する 
すみません 
ちなみにペイントでも見ることはできません

2008/12/02(Tue) 12:59:55 [ No.18693 ]
◇ Re: 保存したgif画像が見れません 投稿者:ringo  引用する 
>一度パソコンがクラッシュしてしまいすべて入れ替えしました
XPがきちんと動作しているとは思えません。
メーカー品なら、メーカーのホームページとかにリストア方法が載っているはずです。
もう一度リストアされるのを“オススメ”します。

2008/12/02(Tue) 17:09:47 [ No.18696 ]

◆ 教えてください。 投稿者:ambitious  引用する 
Windows Vistaユーザーです。
IllustratorCS3の用紙設定は、10のようにファイルから
Ctrl+Shift+Pで設定できないのでしょうか?

2008/12/02(Tue) 13:26:59 [ No.18694 ]
◇ Re: 教えてください。 投稿者:psp  引用する 
ショートカットの設定があるじゃない・・
ぶつからないように設定すること

2008/12/02(Tue) 14:19:11 [ No.18695 ]

◆ WindowsとMacの互換性 投稿者:帰社ぽっぽ  引用する 
フリーでDTPをしております。
不明な点がありまして質問させて頂きます。

お客様の環境はWindowsXP、イラストレーター10です。
私はMacOSXのイラストレーターCS2です。
パンフレットを作成するので、私が作成して(PDFで見て頂いて)
印刷会社さんにデータを送るのは全く問題がありませんでした。

しかし今回、そのお客様がWEB用にアレンジしたいから
データ一式を送ってほしいと依頼されました。
CS2をバージョン10に保存し直し送ったのですが
イラストレーターが普通に開かないと言われました。

全く初歩的な質問で申し訳ないのですが
WindowsとMacの環境が違う事でこのようなことが
おこるのでしょうか?

よろしくお願いします。

2008/11/26(Wed) 01:25:38 [ No.18676 ]
◇ Re: WindowsとMacの互換性 投稿者:匿名2008  引用する 
一般的には起こりません。
バージョンダウンを行えば、下位バージョンで開くことは
可能になりますので。
むしろ、別の問題ではありませんか?

 ●「送り方」、「データの渡し方」の問題
 ●「拡張子」などWindows側のルールに合わせていないなどの問題
 ●その他

2008/11/26(Wed) 07:46:45 [ No.18677 ]
◇ Re: WindowsとMacの互換性 投稿者:  引用する 
>イラストレーターが普通に開かないと言われました。

レイアウトが崩れるのか、画像が表示されないのか、フォントか、開かないのか?

Mac間でも同じにはならないでしょうね。

2008/11/26(Wed) 09:16:02 [ No.18678 ]
◇ Re: WindowsとMacの互換性 投稿者:あさうす  引用する 
明確な再現性を確認したわけではないですが、
下位保存で保存し、該当バージョンで開こうとした場合、
解析エラーを起こすことがあるようです。

下位保存はオマケ機能に近いものなので、開かなくても
保証の限りではないです。
部品を分割するなど下位でも開き易いように事前処理を
してみてから保存してみてはどうでしょうか。

2008/11/26(Wed) 09:19:14 [ No.18679 ]
◇ Re: WindowsとMacの互換性 投稿者:ne  引用する 
>私が作成して(PDFで見て頂いて)印刷会社さんにデータを送るのは全く問題がありませんでした。

上記方法PDFで校正拝しているなら、印刷所で問題がなければ下位バージョンで保存しなくてもいいと思います。それとも印刷所入稿の前にクラが修正でもするのでしょうか。だとしたらそれを見直して、上記方法で校了までするようにしたらどうですか。

2008/11/26(Wed) 09:35:05 [ No.18680 ]
◇ Re: WindowsとMacの互換性 投稿者:帰社ぽっぽ  引用する 
匿名2008さん、雅さん、あさうすさん。neさんご返答ありがとうございます。
明日直接お客さんの所に行ってどのようなアラームがでるが確かめてきます。

2008/11/27(Thu) 18:05:50 [ No.18682 ]
◇ Re: WindowsとMacの互換性 投稿者:匿名2008  引用する 
余談ですが、いまだにマックバイナリ付きのデータが
回ってくることがあります。
こうなるとマックバイナリを除去してやらないと、
Windows版では開きません。

2008/11/29(Sat) 08:57:34 [ No.18688 ]
◇ Re: WindowsとMacの互換性 投稿者:通りスガリ  引用する 
 ・・・もしかして既に解決しているかも知れませんが・・・。
相手先にメールでデータを送っていませんか?
Winとmac間でaiデータを転送するとデータが化けて見れない場合があります。
その時はLZH圧縮して送ってみて下さい。LZH圧縮ですと互換性があって
aiファイルが壊れることがありません。

2008/12/01(Mon) 15:24:00 [ No.18690 ]

◆ Winで開くとリンク写真部分が真っ白 投稿者:帰社ぽっぽ  引用する 
WindowsとMacの互換性で再度質問させて頂きます。
よろしくお願いいたします。

こちらの環境はMacOSX イラストレーターCS2です。
先方さんの環境はWindowsXP イラストレーター10です。
データをバージョン10に下位保存して先方さんにお送りしました。
(レンタルサーバを使用して)

ファイルは開くのですが、写真が配置してあるところが真っ白です。
リンクしてある画像名は半角英数字にしてあります。
どなたかご指南ください。

2008/11/28(Fri) 20:19:18 [ No.18684 ]
◇ Re: Winで開くとリンク写真部分が真っ白 投稿者:ne  引用する 
配置画像がEPSなら、Mac→WinでのFAQではないですか?↓

http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?227334+002

2008/11/28(Fri) 22:37:23 [ No.18685 ]
◇ Re: Winで開くとリンク写真部分が真っ白 投稿者:帰社ぽっぽ  引用する 
neさん、前回に引き続きありがとうございます。
読んでみて実行しますね。
埋め込みが無難かもしれません。

2008/11/28(Fri) 23:19:17 [ No.18686 ]
◇ Re: Winで開くとリンク写真部分が真っ白 投稿者:匿名2008  引用する 
>埋め込みが無難かもしれません。

埋め込みの必要がないのなら、わざわざ埋め込む必要はありません。
データがクソ重くなって逆に相手に迷惑です。
Windowsに渡すなら、Windowsの流儀に従ってTIFFプレビューにすべきです。

というか、PICTプレビューのようなリソースフォークを使った仕組みの
ほうが異常なんですが。

もしかして、先の話題の「開かない」ってEPSプレビューの問題のことだったんですか?

2008/11/29(Sat) 08:55:35 [ No.18687 ]

◆ AutoCADのレイヤーの反映について 投稿者:  引用する 
はじめまして。
「AutoCAD LT 2008」と「illutratorCS3」を使ってます。業務上、両方のアプリケーションを行き来することが多いのですが、DWGデータをCS3で開くと、レイヤーが自動的に結合されてしまいます。
以前、「AutoCAD LT 2002」と「illustrator10」を使用していた時は、「DXF/DWGオプション」でレイヤーを反映させることができたのですが、CS3ではできないのでしょうか。
ご回答の程よろしくお願い致します。

2008/11/19(Wed) 16:56:42 [ No.18636 ]
◇ Re: AutoCADのレイヤーの反映について 投稿者:匿名×  引用する 

2008/11/21(Fri) 12:50:59 [ No.18644 ]
◇ Re: AutoCADのレイヤーの反映について 投稿者:  引用する 
成功しました。
ありがとうございました。
助かりました。

2008/11/28(Fri) 16:05:10 [ No.18683 ]

◆ スライス名の保存について 投稿者:ビーグル  引用する 
イラストレーターのスライス名について困っています。

バージョンはCS3なのですが、「WEBで保存」で
スライスをダブルクリックしてスライス名をつけていますが、
CS2までは、そのまま画像書き出しをすれば、スライス名も保存されて
いましたが、CS3になってからは、スライス名が毎回消えてしまい、
書き出すたびに何度もスライス名を入力しなおさなくては
ならないので、手間に感じています。

もしご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。

よろしくお願いします。

2008/11/27(Thu) 16:45:24 [ No.18681 ]

◆ フォトショのリンクについて 投稿者:ikari  引用する 
自宅で作成したデータを外注に出す時のリンクの扱いについての質問です。

イラレで作成したデータを印刷会社に送る時、相手のソフトのバージョンに合わせますよね。

例えば、リンクしてあるフォトショのバージョンも合わせないといけないですよね?
フォトショのバージョンの変更の仕方がわかりません。

私   :イラレ・・・CS2 フォトショ・・・CS
印刷会社:イラレ・・・Ver.10 フォトショ・・・Ver.5

よろしくお願いします。

2008/11/25(Tue) 10:52:37 [ No.18672 ]
◇ Re: フォトショのリンクについて 投稿者:あさうす  引用する 
Photoshopには下位保存という概念はないので、
特定バージョンの情報で保存したければ、該当バージョンで
開き、再保存するしかないです。
ただ、そんなことは不可能に近いので、リンクされた画像などは
基本的にバージョンを合わせなくても大丈夫です。

あと、Illustratorの下位保存はトラブルに繋がるので
基本的には行わないほうが無難です。
行うとしたら、事前にデータ処理を行っておきましょう。

2008/11/25(Tue) 14:10:01 [ No.18673 ]
◇ Re: フォトショのリンクについて 投稿者:匿名2008  引用する 
知っておいていただきたいのは、
フォトショップEPSのエンコーディング、「ASCII85」は
フォトショップCS以降でないと存在しない機能であるということです。
また、ベクトルデータが使用出来るフォトショップも、6以降です。
この点をかんがみるに、その印刷会社さんに渡せるデータは
相当自由度低いんじゃないでしょうか。

2008/11/25(Tue) 18:29:59 [ No.18675 ]

◆ エクセルデーター使用のテキスト 投稿者:とーます  引用する 
こんにちは。
仕事を行う上でこういうのってないのかな?とを探しています。

お客様からのエクセルデーターで、テキストのみを取り出したいのです。
エクセルで作られているテキストは、セルに入力したものと
ワードアートで作られているものがありますが、
すべての文字を、テキストエディットもしくは、ワードに
置き換えたいのですが、どなたか方法を知りませんか?
エクセルから、文字のみを取り出す場合、
ボックスを指定して、「ワードアートテキスト編集」の
ウィンドを出してコピペ。
ひとつづつやっていては、多大なる時間の無駄でして。

しかも、なぜかWinで作られたデーターはMacで開くと
全然動きません。

どなたかご存じの方、よろしくお願いします。

環境は、OSX10.4.8 です。
エクセルは、2004 fo rmacを使っています。

2008/11/21(Fri) 11:11:27 [ No.18642 ]
◇ Re: エクセルデーター使用のテキスト 投稿者:ひよっこ  引用する 
Office2004 for macを使ったことがないのでよくわかりませんが、
エクセル上の文字をテキストデータとして取り出したいのなら、別名でテキスト保存ではダメなのでしょうか・・・

2008/11/21(Fri) 12:23:48 [ No.18643 ]
◇ Re: エクセルデーター使用のテキスト 投稿者:いき♂ ホームページ  引用する 
いったんHTMLで保存してください。
FireFoxで開き、ファイル→名前を付けてページを保存。
テキスト形式を選んで保存します。
すると、タブ区切りテキストとして書き出されます。
ワードアートがタブ区切りのどこに書き出されるかについては、エクセル上で配置してあるセルの位置によりますけれども。
手作業でコピペより若干マシな程度かも知れませんが。


2008/11/21(Fri) 13:32:42 [ No.18646 ]
◇ Re: エクセルデーター使用のテキスト 投稿者:あぷらいと  引用する 
Macは所有していないので確認は取れないのですが、
Windows Excel 2003 でマクロを使ってできます。
特別のことはしていないのでMacでも動くのではないかと思います。
セル"A1" の辺りにワードアートのテキストをまとめた
テキストボックスが作成されます。
=================================
Sub WordArtText()

Dim shapecnt
Dim WA
WA = ""
On Error Resume Next
For shapecnt = 1 To ActiveSheet.Shapes.Count
  ActiveSheet.Shapes(shapecnt).Select
  WA = WA & Selection.ShapeRange.TextEffect.Text & Chr(10)
Next shapecnt
On Error GoTo 0
Range("A1").Select
ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, 5, 5, 200, 200).Select
Selection.Characters.Text = WA
MsgBox "おわりました"
End Sub
=================================

2008/11/21(Fri) 13:49:44 [ No.18647 ]
◇ Re: エクセルデーター使用のテキスト 投稿者:CS3初心者  引用する 
AppleのiWorkに入っているNumbersというソフトはお試しになりましたか?
Excelのスプレッドシートを読み込んだり、
文書を書き出したりすることができます。
以前Excelデータを渡されて作業しなくてはならかった時、
フリートライアルを見つけて、その場をしのぎました。
ご希望通りのデータができるかどうかは不明ですが
フリートライアルですので、試してみてはいかがでしょう。
アップルサイト↓
http://www.apple.com/jp/iwork/numbers/#overview

2008/11/21(Fri) 18:54:52 [ No.18654 ]
◇ Re: エクセルデーター使用のテキスト 投稿者:いき♂ ホームページ  引用する 
> CS3初心者さん
http://ascii.jp/elem/000/000/108/108752/

iWorkは、Excelのスプレッドシートを読み込むことはできますが、ワードアートは簡素化された図として変換されるようです。

2008/11/21(Fri) 21:16:54 [ No.18656 ]
◇ Re: エクセルデーター使用のテキスト 投稿者:とーます  引用する 
皆さん、ありがとうございました。
さっそく、試してみます。

これで、作業効率も格段に上がることと思います。
ホントにありがとうございました♪

2008/11/25(Tue) 14:29:40 [ No.18674 ]

◆ テキストエリアの設定 投稿者:とっちゃん  引用する 
イラストレーターの超初心者です、宜しくお願いします。
illurstrator Ver.10です。
テキストエリアの色の付け方がさっぱりわかりません、
テキストを読んでそのとおりにやっているはずなのに色がつきません。
グループ選択ツールで選択しているのですが。
一体どこが悪いのでしょうか。
宜しくお願いします。

2008/11/21(Fri) 17:01:32 [ No.18649 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:ねあん  引用する 
文字に塗りができないってことですか?
グループ選択しなくても選択ツール、ダイレクト選択ツールどちらで選択しても(文字の下に線が見える状態。部分的ならTツールで必要な文字列を反転させて)色は塗れます。
それとも、文字ではなくバックに色を付けたいってことかな?
やりたいことと、やっている方法と状況をもっと具体的に書いてください。

2008/11/21(Fri) 18:14:59 [ No.18650 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:D  引用する 
>グループ選択ツールで選択しているのですが。

ダイレクト選択ツールかグループ選択ツールで、
選択するのは文字ではなく、テキストエリアのパスを選択します.スマートガイドにチェックをいれておくと選択しやすいです。

2008/11/21(Fri) 18:20:46 [ No.18651 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:とっちゃん  引用する 
早速のレスを有り難う御座います。
バックに色をつけたいのです。
テキストエリアをグループ選択してアクテイブにして、色を選択していますが、いつも文字の色が変わってしまい、
バックの方には全く色がつきません。
やり方は、本のとおりにやっているつもりですが。
一体どこのやり方が間違っているのでしょうか。
宜しくお願いします。

2008/11/21(Fri) 18:22:07 [ No.18652 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:とっちゃん  引用する 
レス有り難う御座います。

> 選択するのは文字ではなく、テキストエリアのパスを選択します.

「テキストエリアのパスを選択」とは、具体的にどのようにして、テキストエリアを選択してやればよいのでしょうか。
普通のクリック、選択では駄目なのでしょうか。
宜しくお願いします。

2008/11/21(Fri) 18:27:12 [ No.18653 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:ねあん  引用する 
> バックに色をつけたいのです。

だと思いました。テキストボックスを塗るにはテキストエリアパスだけ選択して塗り。どうやって選ぶか? そのためにダイレクト選択ツールがあるでしょ。
ただしこの方法でニーズに合うかどうかは疑問。というのは文字組のギリギリで塗りが入るから、今度は組の調整をしなければならなくなる。
むしろ下のレイヤーに必要なだけの四角を書いて塗ったほうが、速くてサイズ変更も容易で実用的。

2008/11/21(Fri) 20:09:50 [ No.18655 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:とっちゃん  引用する 
 ねあんさん何度もレスを有難う御座います。
 昨日は出来たのですが、、、、、、
 実はテキストエリアを選択ツールでアクティブにしてもテキストエリアの角頂点が黒い■になっていて、
文字がオバーフロしていてもテキストエリアを広げることが出来ません。
 昨日はどうも白い四角になっていた様な気がするのですが、、、、テキストエリアを広げられたのですが、、、、
 一体どうしてこうなるのでしょう、何とか教えてください。。。。

2008/11/21(Fri) 23:12:37 [ No.18657 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:ねあん  引用する 
>  実はテキストエリアを選択ツールでアクティブにしてもテキストエリアの角頂点が黒い■になっていて、文字がオバーフロしていてもテキストエリアを広げることが出来ません。
>  昨日はどうも白い四角になっていた様な気がするのですが、、、

ダイレクト選択ツールの使い方の問題でしょう。テキストエリア内をクリックしてしまうからです。テキストエリアのパスだけを選択するようの。見えないパスを選択する際は画面表示をアートワークにしてパスを選択してください。

2008/11/22(Sat) 08:45:35 [ No.18659 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:とっちゃん  引用する 
 ねあんさん、有り難う御座いました。

 メニュ>画面>プレビュ、アウトラインを色々と触ってたらやっと出来ました。
 本当に有り難う御座いました。
 かなりテキストを本屋でも探しましたが何故かこのような記述をしている本がなく本当に
助かりました。
 全く目からうろこという感じです。

 ところでもう一つ質問のなのですが、同じ様にテキストエリアを作成して文字を作ったのですが、
一方は選択ツールでクリックすると文字の下に下線が表示されるだけで、別の文字列は選択ツール
でクリックするとテキストエリアが表示されます。
 これは何故でしょうか。どこか設定が変わってしまったのでしょか。

2008/11/22(Sat) 23:30:52 [ No.18661 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:ねあん  引用する 
>  ところでもう一つ質問のなのですが、同じ様にテキストエリアを作成して文字を作ったのですが、
> 一方は選択ツールでクリックすると文字の下に下線が表示されるだけで、別の文字列は選択ツール
> でクリックするとテキストエリアが表示されます。

最初のほうは文字だけ選ばれてテキストエリアが選べないということでしょうか? 両方ともアウトラインモードで「ダイレクト選択ツール」でテキストエリアのパスをクリックしているのですよね? それとも書いてある通り「選択ツール」を使ったの?
二つともまったく新規に作ったテキストエリアならば同じ操作をすれば同じ結果になるのが正常ですが・・・
どこか設定が変わったか、そのあたり、よく状況が見えてきません。もしどちらも新規エリア作って起きるのなら、別の要因も考えられます。

2008/11/23(Sun) 10:15:26 [ No.18663 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:  引用する 
> かなりテキストを本屋でも探しましたが何故かこのような記述をしている本がなく本当に
助かりました。

テキストボックスに色を塗らないからじゃないのかな?
自分だかかな?

2008/11/23(Sun) 12:30:27 [ No.18664 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:とっちゃん  引用する 
 ねあんさん、何度もレス有り難う御座います。

 バンディングボックスの表示設定がOffになっていました。 ONにしたら両方見えるようになりました。
 しかし、OFFでも別の方のテキストエリアは見えていたのですが。。。
 色々と触っているうちに、テキストエリアが見えない方はテキストエリアを回転させるとテキストエリ
アと文字が同時に回転しますが、テキストエリアが見える方はテキストエリアを回転させても文字が回転
せずにそのままの状態です。
 どこの設定をどのように変更すると、テキストエリアと文字が一体で回転する、別々に回転するように
なるのでしょうか。

2008/11/23(Sun) 15:32:02 [ No.18665 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:ねあん  引用する 
>  バンディングボックスの表示設定がOffになっていました。 ONにしたら両方見えるようになりました。

うーん、「選択ツール」に対しての返事ももらってないし、まだよく状況が見えてきません。私はバウンディングボックス機能がない時代からやっていたので、特別な時以外はオフで使っていますが、そんなケースに出会ったことはありません。

>  色々と触っているうちに、テキストエリアが見えない方はテキストエリアを回転させるとテキストエリアと文字が同時に回転しますが、テキストエリアが見える方はテキストエリアを回転させても文字が回転せずにそのままの状態です。
>  どこの設定をどのように変更すると、テキストエリアと文字が一体で回転する、別々に回転するようになるのでしょうか。

この状態はアウトライン表示でみているのですよね。いろいろいじくりまわしているようなので、それを特定するにはエスパーでなければ分かりませんが、もしかして可能性としてテキストエリアとテキストが一体になって回転しない方は、エリア内テキストではないのでは? 試しにエリアパスだけ選択して移動させてみてください。エリアだけ移動するようならエリア内テキストにはなっていませんから、そういう現象もありです。もうひとつの可能性は、こちらは%が低いですが、ドキュメントが壊れているとか。
潔く不審な挙動をする方を削除して新規に作り直すのが、いじくり回すより早道ではないですか。

2008/11/23(Sun) 17:42:56 [ No.18666 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:とっちゃん  引用する 
 ねあんさん、色々と回答を頂いてもこちらから満足に現在の状況とかを伝えられなくてすみません。
 私のメールアドレスを公開しますので、メールにファイル添付しながら教えて頂くような方法はお願
い出来るのでしょうか。

2008/11/23(Sun) 20:49:02 [ No.18667 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:ねあん  引用する 
そういう手法での個人指導は板の趣旨を逸脱していると思いません?

2008/11/23(Sun) 21:08:51 [ No.18668 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:亭主  引用する 
ねあんさんが辛抱強く対応されておられたので、特に横からのコメントも控えていたのですが、やはりこう言った掲示板だけで、特にIllustratorのような込み入った機能を、逐条的に全て問題解決しようとしても無理が有ります。

ここまで丁寧にヒントを貰ったのですから、それも参考に先ずもう少し自分で試行を深めてみてください。そうすれば問題点ももう少し具体的になるでしょう。
基本は本人であって、ねあんさんが言われるように、本人しか分からない事情も多い訳ですし、回りが出来ることはそこまでです。
掲示板はあくまでも「情報交換」の場、程度に考えてもらった方が良いでしょう。

私を含めて、Illustratorを使っていて「何故だー!!」と机を叩かなかった人は先ずいないし、全体の考え方やスキルの向上に伴って、そう言う個々の問題も解決してゆく筈です。

2008/11/24(Mon) 00:01:01 [ No.18669 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:とっちゃん  引用する 
 ヘルプ、市販のテキスト、WEBのサイトをかなり探しましたが、それらしき解説にめぐりあいません。
 皆さんは一体どのようにしてスキルアップされているのでしょうか。
 書店には有り余るほどの解説本があっても本当に知りたいことが解説されていませんネ!!(-_-)zzz

2008/11/24(Mon) 00:27:14 [ No.18670 ]
◇ Re: テキストエリアの設定 投稿者:倉田タカシ  引用する 
あたらしく作ったほうのテキストが本当にテキストエリアになっているかどうかは、上部メニューの「画面」から「アウトライン」を選択して、アウトラインのみの表示にしてみてもわかります。
テキストのまわりにエリアの四角いパスがなければ、エリアテキストではありません。

あと、テキストエリアに色をつける方法としては、「アピアランス」機能を使うやりかたもありますよ。
テキストの周囲ぎりぎりの色付けでなく、色の塗られたエリアに余白を持たせることができるのが利点です。
・アピアランスウィンドウ上で「新規塗りを追加」を選択
・同ウィンドウ上で新規塗りをドラッグして文字の下(背面)に移動
・塗りを選択した状態で、上部メニュー「効果」から「形状に変換」→「長方形」を選択、余白を設定
・アピアランスウィンドウ上で長方形の色を設定

2008/11/24(Mon) 02:20:29 [ No.18671 ]

◆ イラストレーターについて 投稿者:甘夏  引用する 
ランダムに書かれた直線(500本ぐらい)を垂直に並べて、
長さの長い順に整列させたいのですがどうしたいいでしょうか。

2008/11/21(Fri) 16:23:16 [ No.18648 ]
◇ Re: イラストレーターについて 投稿者:亭主  引用する 
実際にやったこともトライしたことも無いので「確定」では有りませんが、Illustratorデフォルトの機能では出来ないでしょう。

長い順に並べるには、1、1本いっぽんの長さを測定し、2、相互に比較し、3、その順序で並べ替える、と言う作業が必要になりそう。
スクリプトでも書けば兎も角、本来Illustratorにそこまでの計算機能は無いでしょう。

逆に、500本でも600本でも、長さに従って線分を配置する、と言うのなら、Illustratorのブレンドで簡単に出来ますけど。

そもそも、具体的にどう言った状況を解決する為の、問題なのでしょうかね。

2008/11/22(Sat) 19:12:13 [ No.18660 ]

◆ WEBサイト一括DWソフトについて 投稿者:HIRO  引用する 
どうもはじめまして。WEBデザイナーをしております。
環境はOSXとなりイラレ、フォトショップ、マクロメディア
での作業となるのですが、OSX用のWEBサイト一括DWソフトって
あるのでしょうか?WIN用では昔使用していてわかるのですが。
細かい作成方法などをオフラインで使用するときなどに使用しています。どなたか分かる方がいましたら宜しくお願いします。
出来ればフリーでお願いします。

2008/11/18(Tue) 18:28:38 [ No.18627 ]
◇ Re: WEBサイト一括DWソフトについて 投稿者:しろ石  引用する 
マクロメディア(社名)→Dreamweaver, Flash, Fireworks
今、全部 Adobe

DWソフトって ??
WIN用では昔使用 たとえば?

帰りますよー

2008/11/18(Tue) 18:51:46 [ No.18628 ]
◇ Re: WEBサイト一括DWソフトについて 投稿者:HIRO  引用する 
すいません。説明不足でした、DWとはダウンロードです。
WEBサイトを一括してダウンロードできるソフトです。
WINではこのようなソフトです↓
http://cowscorpion.com/WEB/HTTrackWebsiteCopierforWindows.html
宜しくお願いします。

2008/11/18(Tue) 19:03:36 [ No.18629 ]
◇ Re: WEBサイト一括DWソフトについて 投稿者:匿名2008  引用する 
ダウンロードは普通はDLと略すものだよ。
日本だけみたいだけど。

2008/11/18(Tue) 19:57:49 [ No.18630 ]
◇ Re: WEBサイト一括DWソフトについて 投稿者:HIRO  引用する 
大変失礼しました。DLですね。

2008/11/19(Wed) 02:18:06 [ No.18631 ]
◇ Re: WEBサイト一括DWソフトについて 投稿者:匿名×  引用する 
他の方が作った、HTMLやCSSの構造などを
ローカルで確認したいということですよね?
検索すれば、いくらでも出てくるような気がしますが、
私は、FirefoxにアドオンのScrapBookを使っています。

2008/11/21(Fri) 13:00:37 [ No.18645 ]
◇ Re: WEBサイト一括DWソフトについて 投稿者:HIRO  引用する 
どうもありがとうございます。多分検索の仕方が悪かったと思います。ScrapBook利用したいと思います。

2008/11/22(Sat) 04:37:43 [ No.18658 ]

◆ レイヤー統合時の写真のエラー 投稿者:向井 實  引用する 
イラストレーター5.5J(Macintosh漢字Talk7.5)で作成した7枚レイヤーのデータをイラレ8.0.1(OS9.2.2)でレイヤーを1つに統合したところ、2枚の写真の内1枚だけマスクが解除されてしまいました。原因が分からず困っております。教えていただけないでしょうか。宜しくお願い致します。

2008/11/21(Fri) 01:12:31 [ No.18638 ]
◇ Re: レイヤー統合時の写真のエラー 投稿者:平泉  引用する 
5.5をいまだに入れているところも少ないので検証も難しいでしょうね。
バージョンをまたぐと100%ではないというで
見つかっただけでもラッキーか。

写真は全部同じレイヤー?
一番下の行が流れ込んでいるのがヒントか?

2008/11/21(Fri) 09:18:59 [ No.18639 ]
◇ Re: レイヤー統合時の写真のエラー 投稿者:向井實  引用する 
平泉様 早速有難うございました。アドビに問い合わせたのですが有料のサポートはCS2迄とのことでしたので…。会社ではまだ5.5を主にし8.0と9.0を使える状態であります。自宅でCS2を使っています。コンサートの前日、クレームにより気がついた次第です。
文字は一番上のレイヤーで写真は中程の同じレイヤーです。下の段の写真と他の頁は大丈夫でした。有難うございました。


2008/11/21(Fri) 10:08:52 [ No.18640 ]

◆ 手のひらツール 投稿者:kk  引用する 
教えてください。 illustrator CS2を使用しています。
なぜか手のひらツールになり、解除できなくなります。
他のアイコンを選択することができません。 解除方法ご存知の方いらしたら、よろしくお願いいたします。
最終的には、パソコンを再起動しないとなおりません。

2008/11/13(Thu) 21:18:20 [ No.18611 ]
◇ Re: 手のひらツール 投稿者:亭主  引用する 
これもやっぱりこれかなあ。
原因不明の挙動不審が出たら、兎も角一度試してください。

http://illustrator-ok.com/illustrator_koza/faq_tips/faq_contennts ..... #setting19

只、「環境設定ファイル」が原因だとしたら、パソコンの再起動でも直らないので違うかも?

最終的には上記「環境設定ファイル」削除後、Illustratorの再インストール。

2008/11/14(Fri) 08:55:44 [ No.18613 ]
◇ Re: 手のひらツール 投稿者:kk  引用する 
ありがとうございます。 試してみます。

2008/11/19(Wed) 19:37:03 [ No.18637 ]

◆ 保存形式の種類 投稿者:PLANTS  引用する 
初歩的な質問です。

イラレ10、Winを使用しています。
データーを保存するときに、保存形式が以下の5種類でてきます。
・Illustrator AI
・Illustrator EPS
・Adobe PDF
・SVG
・SVG圧縮
何も気にせずにいつもAIで保存していたのですが、
データーが重たくてSVG圧縮というので保存してみたら
軽くなりました。
ですが、どういった違いがあるのかがわかりません。
PDFはわかるのですが・・・。

私が持っている参考書には、保存形式についての説明がのっておらず困っています。
多分、そうとう初歩的な質問のような気がしますが、
教えてください。
宜しくお願いします。

2008/11/18(Tue) 18:02:47 [ No.18626 ]
◇ Re: 保存形式の種類 投稿者:匿名2008  引用する 
AI……Illustrator形式。Illustrator本来の形式。
   通常、Illustratorで読み書きできる。
EPS…Encapsulated PostScript。
   EPS形式。一般的にはDTPソフトに貼り込む目的で使う。
SVG……Scalable Vector Graphics。
    ウェブ用のベクトル画像。Internet Explorerが標準で
    対応していないため、いまいち普及していない。

重いとか軽いとかじゃなく、「目的」別に形式を選びましょう。

2008/11/19(Wed) 07:52:16 [ No.18632 ]
◇ Re: 保存形式の種類 投稿者:PLANTS  引用する 
なるほど。ありがとうございますっ!
仕事で作成したデーターの容量を軽くするように
言われていて、もしかしたらっ!と思ってしまいました。

う〜ん・・・、残念です。

2008/11/19(Wed) 10:02:37 [ No.18633 ]
◇ Re: 保存形式の種類 投稿者:ねあん  引用する 
> 仕事で作成したデーターの容量を軽くするように
> 言われていて、もしかしたらっ!と思ってしまいました。

先輩が要求しているのは、スマートな作りでないので必要以上に重くなっているってことじゃないの?
匿名2008さんのレスにあるように、使用目的により保存形式も変わるのですから、AI形式保存ならまずデータのスリム化を計ることでは?
先日Web屋さんが作ったAIデータをもらったががやたら重いのでチェックッしたら、パスのオフセットとかやったらしく元の複雑な不要パスが残っていた。Web屋さんって最終的にビットマップ化するので、不要物については何にも気にしない傾向でもあるのかな?
このように不要なオブジェクトを見つけて削除する、複雑な形状はオブジェクトに影響しない範囲でアンカーポイントを減らす(オブジェクト→パス→単純化)、使っていないスウォッチ類を削除する、不要なレイヤを減らすとか、AIのままでもスリム化できる項目はけっこうありますよ。
そんなことじゃないということなら、ゴメン。

2008/11/19(Wed) 11:16:42 [ No.18635 ]

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41]

処理 記事No 削除キー

- Joyful Note Antispam Version -